История одного шедевра… Портрет Елизаветы Петровны
Мы продолжаем путешествие по Смоленской художественной галерее. В зале русского искусства 18-го – первой половины 19-го века представлены редкие работы. Произведения на русские темы, созданные приглашёнными из Европы лучшими художниками. К сожалению, авторство многих работ остаётся до конца не установленным.
gtrksmolensk.ru

История одного шедевра… Портрет Елизаветы Петровны

  • 29.07.2011 09:22
Мы продолжаем путешествие по Смоленской художественной галерее. В зале русского искусства 18-го – первой половины 19-го века представлены редкие работы. Произведения на русские темы, созданные приглашёнными из Европы лучшими художниками. К сожалению, авторство многих работ остаётся до конца не установленным. 18-й век называют веком портрета. Именно этому жанру выпало свидетельствовать о периоде расцвета наших культурных взаимоотношений с европейцами. По характеру изображения портреты делятся на парадные и камерные. Главная задача парадных - увековечить знатного гражданина. Ярким примером этому - изображение императрицы Елизаветы Петровны.

Тамара Орлова, заведующая художественной галереей:

«Красивая дама, в малой императорской короне, с лентой Андрея Первозванного, со всеми атрибутами власти, достоинства. И так она изображена, что автор не впускает нас во внутренний мир. И это не является его целью».

А цель неизвестного автора – показать нам и прославить государственного деятеля. Огромное значение приобретает изображение деталей, аксессуаров, богатых украшений. Художник, как бы, не хочет погружать модель в глубину пространства, увести её с первого плана и тем лишить хотя бы доли величия. Тщательно выписаны черты лица, локоны высокой причёски. Однако при этом психологическая характеристика почти отсутствует. Перед нами – идеальное обобщённое представление о персоне высочайшего статуса. И 18-му веку такие художественные вершины были подстать.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2025

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3