История одного шедевра…. К.А. Коровин «Крым. Фруктовая лавка»
В Смоленской художественной галерее есть несколько работ выдающегося русского живописца и театрального художника Константина Алексеевича Коровина. Самая восторженная и экпрессивно-яркая из картин - это работа 1911 года «Крым. Фруктовая лавка». Ей и посвящена очередная мини-экскурсия.
gtrksmolensk.ru

История одного шедевра…. К.А. Коровин «Крым. Фруктовая лавка»

  • 05.04.2012 12:43
В Смоленской художественной галерее есть несколько работ выдающегося русского живописца и театрального художника Константина Алексеевича Коровина. Самая восторженная и экпрессивно-яркая из картин - это работа 1911 года «Крым. Фруктовая лавка». Ей и посвящена очередная мини-экскурсия.Ощущение - типичное для знойного юга: расслабленности, заторможенности. Под палящим солнцем все как будто плавится, контуры утрачивают четкость, тени становятся разноцветными. Сияющие краски, подвижный мазок, широкая, свободная живопись. У Коровина трудно найти что-либо проработанное до конца – в этом весь Коровин. В этом - порывистость его самобытной манеры, стремительность его жизнерадостной натуры.

Дарья Иванова, искусствовед:

«Главная особенность этой работы, то, что и делает её необычной, это удивительная пульсация, бурление ярких, сочных красок. Именно они рождают эту атмосферу непринуждённости, Крыма, лета и свободы во всём: и в искусстве, и в жизни».

«Я пишу не для себя, а для всех, кто умеет радоваться солнцу, бесконечно разнообразному миру красок, форм, кто не перестает изумляться вечно меняющейся игре света и тени», - писал Коровин. Как известно, он пришел к импрессионистскому видению натуры еще до того, как увидел работы французских импрессионистов.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3