Новости

Историко-литературный проект расскажет о просветителях Смоленской земли

Великие имена, повлиявшие на материальный и духовный облик региона. Региональный социальный проект «Смоленск просвещенный» восполнит пробел недостающих знаний о просветителях края.

…Творческое наследие региона, с которым может познакомиться каждый. Проект «Смоленск просвещенный» создан как раз для тех, кто хочет расширить свой кругозор, узнать больше о родном крае, а главное, получить максимально достоверную информацию о нем, поскольку в составе команды проекта известные смоленские ученые.

Руководитель проекта Лариса Павлова рассказала, что грантовая заявка о смоленском просветительстве и просветителях, подготовленная «Ассоциацией «Ссмоленский центр гуманитарных исследований», была высоко оценена экспертами фонда и получила поддержку в виде президентского гранта.

Лариса Павлова, руководитель проекта «Смоленск просвещенный», доктор филологических наук, профессор СмолГУ:

«Цель нашего проекта – увековечить память смолян-просветителей. Мы считаем, что это очень важно. Смоленск в большей степени известен как город-герой. Но меньше известна другая грань нашего города, не менее яркая и достойная уважения. Это город высокой культуры, это город высокой духовности».

Всего в проекте семь взаимосвязанных направлений. Одно из самых информативных и популярных – видеолекции о смолянах-просветителях.

Для проекта выбрано 10 имен смолян, которые в разных условиях, с разной степенью известности трудились во благо духовного и интеллектуального процветания Смоленска. Уже сейчас можно познакомиться с персоналиями Авраамия Смоленского, Никифора Мурзакевича, Гервасия Псальмова и Марии Клавдиевны Тенишевой. В конце декабря будет презентована лекция о Екатерине Клетновой.

Ирина Романова, куратор направления лекций проекта «Смоленск просвещенный», доктор филологических наук, завкафедрой литературы и журналистики СмолГУ:

«Нам очень важно, чтобы те лекции, которые мы готовим, снимаем и выкладываем на нашем портале, были одинаково интересны и школьникам, и взрослым людям самых разных профессий. Чтобы они в равной степени могли бы быть приятным времяпрепровождением дома – приятным и полезным. И чтобы они могли быть включены в учебный процесс и действительно быть формой образования».

Также огромное внимание уделяется и экскурсиям по местам, связанным с жизнь и деятельностью смоленских просветителей. Уже было проведено несколько встреч, посвященных Авраамию Смоленскому, Гервасию Псальмову и  смоленским профессорам, выполнявшим свою просветительскую миссию на рубеже XX-XXI веков – Вадиму Соломоновичу Баевскому, Евгению Альфредовичу Шмитду.

Демьян Валуев, куратор экскурсионного направления, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории СмолГУ:

«Это именно такое знакомство, которое позволило своими руками прикоснуться к тем камням, которые хранят память об исторических событиях и о деятельности тех великих людей, которые составили славу просвещения смоленского края».

Стать частью проекта «Смоленск просвещенный» может каждый заинтересованный человек. Например, благодаря конкурсу литературных эссе по теме проекта. Бесплатно познакомиться со всеми материалами проекта –  видеолекциями, статьями, экскурсиями, а также узнать подробности участия в конкурсе можно на портале «Смоленск просвещенный», являющемся частью сайта информационно-образовательной системы «Смоленская земля в памятниках литературы».

Автор: Андрей Салмыгин

234 просмотра
Следующая новость