Новости

Инженер из Великобритании обустраивает на Смоленщине «землю будущего»

Миллионы инвестировал в развитие смоленской деревни инженер, переехавший из Великобритании. В Сафоновском районе он создал агротуристский комплекс, где посреди леса – английские газоны и уединенные, запрятанные в лесном массиве комфортабельные дома отдыха.

«Когда мы сюда приехали, была такая тишина, что даже уши резало. Мы стали наводить порядок, и появились птички», – Константин Бодренков рассказывает о свой жизни в гармонии с природой.

Очередной неожиданный вираж в егo судьбе. Детство он провел в Смоленском регионе, закончил вуз в Москве, потом получил приглашение работать в крупной телекоммуникационной фирме Великобритании. Через какое-то время ему захотелось перемен и способный российский инженер в туманном альбионе создал и запатентовал часы, которые сразу стали пользоваться большим спросом – их снимали в нескольких голливудских фильмах.

Константин Бодренков, инженер – землевладелец:

«Именно Джордж Клуни на первых планах фильма «Земля будущего» смотрит на эти часы, идет обратный отсчет, когда будут проблемы на всей Земле. Это часы сделаны на индикаторах, с большими цифрами. Такие часы очень популярны».

Потом он построил дом в Великобритании. Дочь учится в университете, сын занимается IT-технологиями, а они с женой вдруг решили резко поменять размеренную жизнь и вернуться на родину. Приобрели деревню в Смоленской области, в Сафоновском районе.

В деревне Емельяново были десятки домов. Двадцать лет назад отсюда уехала последняя жительница. Благодаря стараниям Константина деревня возрождается, иначе она бы просто исчезла с карты Смоленской области.

Кругом леса, на 7-8 километров вокруг – ни души. Константин создает классический английский сад с идеально постриженными лужайками. Повсюду тщательно посаженная живая изгородь и плодовые деревья.

Здесь смешиваются разные культуры и привычки. Внутри русской избы с камином и березовыми дровами на картинах английские джентльмены и дамы на велосипедах, туристам предлагают мусор бросать в разные контейнеры.

Константин Бодренков, инженер – землевладелец:

«Это английская традиция вот так класть коврики на лестницу».

Семья Константина пока осталась в Великобритании, общение с женой происходит по скайпу:

Константин Бодренков, инженер – землевладелец:

«Я ей звоню, она спрашивает «Как дела», и я ей рассказываю, что интересного произошло».

Трудно поверить, но здесь были леса и заброшенные строения, а сейчас проведено электричество, интернет, водопровод. Константин с семьей вложил в развитие агротуристского комплекса более 10 миллионов. Он признается, что многие скептически относятся к его идеям.

Константин Бодренков, инженер – землевладелец:

«Приехал такой из Англии». Но я думаю, у меня все получится».

Пока здесь два гостевых домика со всеми удобствами, которые построены по его проекту. Установлена волейбольная площадка, возведена баня, планируется выкопать бассейн и построить еще несколько домиков. Константин ожидает переезда супруги. В их мечтах создать «землю будущего», где можно послушать птиц, полюбоваться природой и спрятаться от городской суеты.

Автор: Екатерина Левицкая

1406 просмотров
Следующая новость