ГТРК "Смоленск" открыла в СмолГУ выставку, посвященную истории телерадиокомпании
В этом году наша телекомпания отмечает сразу два юбилея: 90 лет радио и 30 лет телевидению. К этому знаменательному событию ГТРК "Смоленск" организовала уникальную выставку в СмолГУ. Там представлено более 50 экспонатов: камеры, освещение, радиоприемники, фотографии и многое другое.
gtrksmolensk.ru

ГТРК "Смоленск" открыла в СмолГУ выставку, посвященную истории телерадиокомпании

  • 13.10.2022 17:33

В этом году наша телекомпания отмечает сразу два юбилея: 90 лет радио и 30 лет телевидению. К этому знаменательному событию ГТРК "Смоленск" организовала уникальную выставку в СмолГУ. Там представлено более 50 экспонатов: камеры, освещение, радиоприемники, фотографии и многое другое. 

Она прям как космический коллайдер какой-то.

Космическим коллайдером студент и начинающий оператор Глеб Новиков называет обычную переносную камеру образца 1992 года. Говорит, увидеть такую вещь вживую – дорогого стоит.

Глеб Новиков, студент СмолГУ

Естественно, впечатляют габариты. Тяжесть всей это техники. Мне, например, сложно представить, как ее можно было перевозить с собой.

Нужно было не просто перевозить, но и профессионально на нее снимать – добавляет оператор нашей компании Анатолий Егоров. С такой он работал лично.

Анатолий Егоров, оператор ГТРК «Смоленск»

Первые плечевые камеры весили до десяти килограммов. Мы снимали вдвоем, два оператора одной камерой. По очереди.

Увидеть, каким было телевидение 30 лет назад, и с чем тогда работали журналисты и операторы, смогли журналисты нынешние, точнее те, кто на них еще учится. 

Сергей Ларионов, директор ГТРК «Смоленск»

Эта экспозиция, она посвящена прошлому, но обращена в будущее. Мы рады, что и первыми зрителями этой экспозиции стали студенты, в частности, факультета журналистики Смоленского государственного университета.

Михаил Артеменков, ректор Смоленского государственного университета

Я уверен, что как раз для них очень важно прикоснуться к началу. Можно сказать, что вся эта история творилась на наших глазах, то есть 30 лет: от первых камер и до современных. Это и есть погружение в профессию.

Погрузиться в профессию на выставке можно, в том числе и благодаря специальным табличкам, поясняющим телевизионные термины, которые используются и сегодня. Тактильное изучение также приветствуется.

Это раритетные вещи, которые сейчас вряд ли можно найти где-то, на такое надо посмотреть.

Я не удержалась, захотела везде кнопочки потыкать, потрогать, это интересно, это круто.

Таких экспонатов в СмолГУ – десятки, и смоляне могут прийти, все сами потрогать и почувовстовать себя настоящими журналистами из девяностых годов. 

Главное за неделю

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3