Новости

ГТРК «Смоленск» и «Русфонд» объявляют акцию в поддержку Тимы

Мальчик с хрупким сердцем. Тима Родик из Смоленска родился с тяжелым заболеванием – недоразвитием легочной артерии с дефектом межжелудочковой перегородки. Десятилетний мальчик перенес девять операций и сейчас ему срочно требуется еще одна. ГТРК «Смоленск» с благотворительным центром «Русфонд» объявляет совместную акцию в поддержку Тимы.

«Он очень любит футбол. Мальчишки во дворе играют, а ему нельзя», – мама вынуждена запрещать Тимофею даже 10 минут занятий спортом. Иначе болезнь сразу забирает силы, ребенок начинает задыхаться и синеть на глазах.

Ольга Родик, мама Тимы:

«И на губках, и на пальчиках – она (болезнь) везде сразу проявляется. Даже в покое видно, что есть разница между моей рукой и его рукой».

Тиме 10 лет. При рождении ему не поставили правильный диагноз. И только в московском кардиоцентре стало известно – сложнейший порок сердца. Первую операцию малышу сделали в семь месяцев.

Ольга Родик, мама Тимы:

«Где-то через пять месяцев у нас начались ухудшения. Сердце стало тяжело работать. Нагрузка пошла – рост, развитие. Все это».

Тима перенес три операции на открытом сердце и шесть эндовоскулярных вмешательств. Пять лет назад у ребенка развился стеноз – то есть сужение ветвей легочной артерии. Врачи сумели восстановить кровоток в сосуде лишь на время.

Тима Родик:

«Да, я боюсь операций. Если честно, перед их началом я боюсь, что после введения наркоза я не смогу быстро проснуться».

Сейчас у Тимы вновь нарастает сердечная недостаточность. Нужна очередная операция, у мальчика сломались два стента в легочной артерии. Их требуется заменить. Проблема в том, что хирург, который по квоте оперировал мальчика, из кардиоцентра ушел.

Ольга Родик, мама Тимы:

«Этот доктор четырые года его оперировал, он знает всю картину от и до».

Там, где кардиохирург работает сейчас, в Морозовской детской клинической больнице, бесплатно помочь ребенку не могут – квоты закончились. По региональной принадлежности Тима тоже не подходит, бесплатно там лечат только москвичей. Стоимость операции для него – 431 550 рублей.

Ольга Родик, мама Тимы:

«Вы знаете, за 10 лет постоянных поездок в Москву, все что было – оставлено там».

Помочь мальчику можно, отправив на короткий номер 5542 СМС со словом «ДЕТИ». Стоимость одного сообщения – 75 рублей. Другие способы пожертвования указаны на сайте Русфонда.

На прощание Тима подарил съемочной группе ГТРК «Смоленск» рисунок –  говорит, любит уроки ИЗО. Но признается – все-таки мечтает связать свою жизнь с футболом – если здоровье позволит.

Тима Родик:

«Когда я только говорю эти слова «Хочу сыграть в футбол с ребятами», я все время вспоминаю мамины слова и сразу же говорю: «Нет, я хочу быть судьей!» Ну и сразу же встаю в центре поля и слежу за всеми своими друзьями».

Автор: Вера Перельман

654 просмотра
Следующая новость