Новости

«Говорит Смоленск!» «Золотой голос» областного радио Анна Ращенкова отмечает юбилей

«Золотой голос» Смоленщины. 25 сентября исполняется 85 лет Анне Илларионовне Ращенковой. Полвека она работала на областном радио. Под ее голос жители Смоленщины просыпались, узнавали о самых важных событиях. Особую любовь слушателей Анне Илларионовне принесла знаменитая программа "Музыкальная почта», бессменным автором и ведущей которой она была. Не одно поколение смолян задавалось вопросом: «Кто же скрывается за знакомым каждому голосом  из репродуктора?»

Когда в 92-м году я стал смолянином, то сразу окунулся в атмосферу характерного смоленского говорка. И очень скоро по радио услышал голос с эталонной русской речью. Я поинтересовался - кто это? Это была диктор Анна Ращенкова.

«Говорит Смоленск. 18 часов 20 минут. Добрый вечер! В эфире – вечерние передачи «Телерадиокомпании Смоленск».

- Анна Илларионовна! Здравствуйте, дорогая! С праздников Вас! С юбилеем! Как живы-здоровы?

– Великолепно для своего возраста!

Своей квартире в центре Смоленска Анна Илларионовна предпочитает старый дом в пригороде, где прошло её детство. Анна Ращенкова…  Мягкий, то доверительный, то суровый, главный радиоголос Смоленщины на протяжении почти полувека. Мужские голоса в эфире менялись, а её – неизменно оставался визитной карточкой смоленского радио.

Анна Ращенкова, диктор Смоленского радио:

«Всю жизнь мечтала быть актрисой, это с детства. В школе Зою Космодемьянскую, Золушку играла. А потом, когда уехала в Ашхабад, послали нас в Туркмению после института, там открылась театральная студия. Я окончила театральную студию».

Продолжительное время в Ашхабаде Анна Илларионовна служила актрисой. Вернувшись в родной Смоленск, рассчитывала продолжать театральную стезю. Но театр был на летних гастролях, и ей довелось поучаствовать в нескольких радиопрограммах. Работа в студии увлекла. Это было в 1963 году.

Анна Ращенкова, диктор Смоленского радио:

«Тогда мне было интересно как актрисе на радио работать. Были и лирические передачи, и стихи, и очерки».

Радиовещание в советские времена начиналось в 6 утра, и сразу же в прямом эфире звучали новости и обзор газет. За все годы – ни одного опоздания на работу, хотя добираться до центра города нужно было из Сортировки.

Анна Ращенкова, диктор Смоленского радио:

«Любовь к своему делу. А с этим приходит всё. А ещё я хочу спасибо сказать, что вы меня поздравили, вспомнили про мой юбилей. И так совпало, что день рождения у меня 25 сентября совпадает с большим днём, очень важным для Смоленщины – Днём освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков. Это не простые слова. Я помню этот день. Я помню, что это страшное время ушло, что наша земля стала свободной. И я хочу поздравить всех смолян, как я когда-то поздравляла, работая на радио. С Днём освобождения Смоленщины! И пожелать мира на земле.

Можно я ещё Вас попрошу? Как бы сегодня прозвучали слова: «Говорит Смоленск»? -  «Говорит Смоленск. Добрый день, дорогие наши радиослушатели! Я очень рада вас приветствовать всех!»

Автор: Сергей Новиков

345 просмотров
Следующая новость