Новости

Городская среда Смоленщины станет комфортнее

Начиная с 2019 года региональный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Минимальный перечень мероприятий по благоустройству дворовых территорий области решено расширить.

…Проект по формированию комфортной городской среды реализуется на территории области уже третий год подряд. За это время благоустроено несколько сотен дворов и десятки общественных зон: парков, скверов, площадей.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Я всегда обращал внимание на необходимость жесткого контроля за проведением мероприятий по благоустройству дворовых и общественных территорий, поэтому искренне приветствую самое активное участие в этой работе регионального отделения Общероссийского народного фронта».

На сегодняшний день муниципальные образования Смоленщины завершают процедуру заключения контрактов по дворовым территориям и местам массового посещения граждан. В то же время в ряде муниципальных образований уже принимают работу. Среди лидеров Сычевский, Новодугинский, Ельнинский и Починковский районы – там меньше всего замечаний. В то же время эксперт ОНФ обратила внимание на то, что не все объекты в регионе благоустроены должным образом.

Наталия Семенцова, руководитель исполнительного комитета регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Смоленской области:

«Если мы говорим о проекте «Комфортная городская среда», то мы создаем безопасную территорию, удобную, качественную, комфортную и максимально приспособленную для жизни людей».

Еще один вопрос повестки дня касался участия муниципальных образований во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. По итогам конкурсного отбора 2019 года победителем признан Вяземский район с проектом благоустройства Привокзальной площади и воссоздания на ее территории Сквера Героев. Размер премии победителю составил 85 млн. рублей. В этом году будет разработана проектно-сметная документация, а в течение 2020 года планируется полностью реализовать проект.

В завершение заседания рассмотрели вопрос о включения в минимальный перечень мероприятий по благоустройству дворовых территорий дополнительных видов работ: ремонта тротуаров, обустройства автомобильных парковок и мусорных площадок.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Я поддерживаю эту инициативу. Прошу вас за подписью курирующего вас заместителя направить мне служебную записку. И я ее поддержу. Это соответствует интересам жителей области и региона в целом».

В 2019 году в проекте участвует 30 муниципальных образований. Предполагается благоустроить  более сотни дворов и без малого четыре десятка общественных зон. Однако в случае экономии количество может быть увеличено. Сумма субсидии составляет 333 млн. рублей.

Автор: Инара Багирова, Анастасия Рыжикова

302 просмотра
Следующая новость