Новости

Год театра смоленский драматический закрыл постановкой классики

Год театра закрыт. Церемония  состоялась на главной театральной площадке региона. Финальной точкой стала бессмертная комедия Грибоедова «Горе от ума».

…В гримерке ажиотаж, актеры входят в образ, идет превращение в героев XIX века. Год театра закрывается.

Профессиональные театры выпустили 17 ярких и интересных  премьер. Крупнейшим событием стал Всероссийский театральный марафон, объединяющий культурное пространство нашей страны. В масштабнейшей культурной эстафете приняли участие  коллективы из всех 85 регионов России.

Смоляне участвовали в церемонии открытия марафона в Центральном федеральном округе в Воронеже, а в июне принимали от Брянского драматического театра на смоленской земле символ марафона, который был затем передан коллегам из Твери, где наш театр показал свои спектакли.

Благодаря программе «Большие гастроли» федерального центра поддержки гастрольной деятельности министерства культуры Российской Федерации,  смоляне показали свои спектакли в Липецке, Владимире, Самаре.

В Смоленске на закрытии Года театра зрители увидели бессмертную комедию Грибоедова «Горе от ума». Сцена контрастно поделена пополам. Черная и белая ткань разделяет площадку, хотя герои совсем не столь однозначны и прямолинейны. В постановке Виталия Барковского нет абсолютно положительных и отрицательных персонажей, а фразы давно стали крылатыми.

Эта постановка показывает, насколько актуально произведение Грибоедова и сейчас. Гений А.С. Грибоедова позволил взглянуть сквозь века. Ум? Честь? Достоинство? Верность? Все это готов променять обыватель на деньги. Но итог – побег Чацкого из этого мира, где свои правила игры, противоречащие нормам морали, его идеям и идеалам.

Смоленского зрителя ждут премьеры. Идет подготовка к VII Международному фестивалю «Смоленский  ковчег», который состоится в апреле.

Автор: Екатерина Левицкая

1211 просмотров
Следующая новость