Новости

Главный редактор «Смоленской газеты» стал лауреатом премии имени Исаковского

В областном центре вручили премию имени Михаила Исаковского. Более всего он известен в качестве автора слов популярных песен – «Катюша», «Одинокая гармонь», «Огонек». В Ельне и Смоленске он работал корреспондентом и редактором газет. И лауреатом премии в этом году стал журналист, главный редактор «Смоленской газеты» Игорь Красновский. С наградой его поздравил от имени губернатора Алексея Островского профильный заместитель главы региона.

Вычитывает каждую букву каждой из 24 полос. Уже 20 лет Игорь Красновский возглавляет «Смоленскую газету», которую сам же и создал. С таким названием была и до революции, и себя Игорь Альбертович считает продолжателем классической традиции журналистики: рассказывать о жизни области максимально подробно, объективно, взвешенно. Игорь Красновский попробовал себя в качестве журналиста еще на втором курсе литфака, однако посвятил себя этой профессии лишь спустя много лет. И остается одним из немногих «пишущих» редакторов.
 

Игорь Красновский:
«Сейчас как никогда актуальна известная аксиома: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». Сейчас, к сожалению, многие используют только первую часть. Прежде всего, бережное отношение к слову, внимательное отношение к слову и уважение к читателю».


Стихи Михаила Исаковского недавно стали лекарством для журналиста. Восстановиться после инсульта, рассказывает Игорь Альбертович, ему помог том стихов Исаковского, которые он читал вслух. Получить премию имени своего знаменитого коллеги и земляка для него большая радость и честь.
 

«Михаил Васильевич был не только основателем смоленской поэтической школы, он и основатель смоленской школы журналистики.
К Исаковскому у меня теперь особенно трепетное отношение. Эта награда, диплом лауреата премии Михаила Исаковского, для меня это самая большая награда в моей журналистской жизни».

 

Михаил Исаковский родился в деревне Глотовка Ельнинского уезда. Сын деревенского почтальона имел неограниченный доступ к газетам и журналам, быстро научился читать и писать. Первое его стихотворение было опубликовано, когда ему было 14. Более десяти лет его жизни были связаны со Смоленском.
В 1915 году Михаил Исаковский учился в частной гимназии Воронина. Она находилась в этом здании. Однако из-за большой нужды в семье учебу пришлось оставить. Но уже в 1921 году Исаковский вновь вернулся в Смоленск.
Премия Исаковского вручается ежегодно за большой вклад в развитие журналистики и литературы, мастерство и профессионализм в творческой работе. Присуждается с 1999 года.

Автор: Анастасия Артеменко

1221 просмотр
Следующая новость