Форум по изучению народных костюмов прошел в Смоленске
Областной центр народного творчества провёл межрегиональную конференцию, посвящённую одежде восточных славян. Она собрала учёных со всей России. По признанию участников Смоленск постепенно приобретает статус одного из признанных всероссийских научных оплотов по изучению традиционной культуры.
gtrksmolensk.ru

Форум по изучению народных костюмов прошел в Смоленске

  • 15.06.2012 13:27
Областной центр народного творчества провёл межрегиональную конференцию, посвящённую одежде восточных славян. Она собрала учёных со всей России. По признанию участников Смоленск постепенно приобретает статус одного из признанных всероссийских научных оплотов по изучению традиционной культуры. Встреча этнографов, фольклористов, краеведов, историков, культурологов из 20-ти регионов России и Белоруссии для изучения народного костюма - повод столь же значимый, сколь значима проблема сохранения национального самосознания. Сегодня пришла пора к костюму относиться не только как к музейному экспонату, но к современному явлению культуры и вернуть его в обыденную жизнь, как это происходит у многих европейских народов.

Светлана Пьянкова, творческий руководитель конференции:

«Через костюм, говоря о подлинных костюмах, о традициях, мы обращаем взгляд в прошлое. А, следовательно, по-новому оцениваем и настоящее».

Фольклорист Владимир Арлащенков на конференцию кроме ансамбля «Реченька» ещё привёз часть собственной коллекции рушников. Постарался отобрать - с наиболее редкими украсами, которые могли повторяться и в одежде. На одном из полотенец – надпись на шубрейском, или кубратском сленге – это конспиративный язык дорогобужских мещан, отмеченный ещё Добровольским.

Владимир Арлащенков, фольклорист:

«На одном конце рушника написано «Праксум хило хабан», на другом перевод - «Не хитра была работа ваша». Праксум – греческое практика, хило – плохо, хабан – видимо цыганское. Если бы не было перевода, трудно было бы понять, что это значит».

Областной центр народного творчества сумел привлечь и объединить профессионалов в самых различных сферах. создать базу для подобных форумов, которые соединяют опыт музейных работников, мастерство дизайнеров-реконструкторов и уникальных мастеров-ремесленников, а также исполнительские таланты.

Ольга Эрдман, научный руководитель конференции:

«А мы такую цель ставим, чтоб у нас были живые традиции. И скоро будет так, что все семьи выйдут в своих национальных костюмах – семейных реликвиях».

Пожалуй, ни одна страна в мире, ни один народ не располагает таким богатством традиций в области национальной одежды, как Россия. И мы, живущие в XXI веке, не имеем права прерывать диалог с культурой давно прошедших времён.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2025

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3