Флагман смоленской медицины. Областной клинической больнице исполнилось 80 лет
Смоленской областной больнице – 80 лет. В торжественном мероприятии, посвященном юбилею, принял участие губернатор, представители исполнительной и законодательной власти региона, духовенства, общественных организаций.
gtrksmolensk.ru

Флагман смоленской медицины. Областной клинической больнице исполнилось 80 лет

  • 27.11.2023 12:46

Смоленской областной больнице – 80 лет. В торжественном мероприятии, посвященном юбилею, принял участие губернатор, представители исполнительной и законодательной власти региона, духовенства, общественных организаций.

Нейрохирурги выполняют сложную операцию, используется новейший микроскоп, дополнительно оснащенный модулями для ангиографии опухолей головного мозга. С его помощью уже выполнены несколько десятков вмешательств. Это современность, а начиналось  все 80 лет назад.

Смоленск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 25 сентября 1943 года, а уже менее чем через два месяца на базе клиники «уха, горла, носа» была образована областная больница.

Лариса Волынец, главный врач Смоленской областной клинической больницы:

«В тот момент, когда очень нуждалась Смоленщина в организации медицинской помощи, оказания этой медицинской помощи, когда начали возвращаться с фронта раненые бойцы. Когда очень нуждались в этой медицинской помощи и те, кто оказывал помощь фронту здесь».

Тогда часть аппаратуры привезли из Боткинской больницы, что-то осталось  из довоенного времени. За последние годы в рамках реализации программы модернизации больница обновила и получила 500 единиц медицинского оборудования. Сегодня в Смоленской областной трудится более  тысячи человек, из них свыше 330 врачей и около 500 средних медицинских работников. На базе действуют 16 кафедр и курсов Смоленского государственного медицинского университета. В структуру входят региональный сосудистый центр, 10 отделений терапевтического профиля, отделение анестезиологии и реанимации, 17 хирургических отделений, травматологический центр первого уровня для детей, 11 параклинических подразделений, гастроэнтерологический центр и центр телемедицины. В больнице 26 операционных блоков. Только в этом году здесь получили высококвалифицированную медицинскую помощь почти 30 тысяч пациентов. В том числе и детей.

«Будешь двигать вперед ручкой, и мы посмотрим, когда приблизятся кошечки, вместе будут».

В настоящее время в системе здравоохранения Смоленской области областная больница является самой крупной медицинской организацией более чем на 1000 коек.

Василий Анохин, губернатор Смоленской области:

«В следующем году, мы уже обсудили, мы выделяем значительные средства в целом на медицину области: на ремонты, закупку оборудования. И в том числе, и у вас мы поэтапно и крышу доделаем хирургического корпуса, в следующем году начнем ремонт хирургического корпуса, потом посмотрим по фасаду. Все благоустроим, потому что это флагманская больница».

За многолетний добросовестный труд, высокопрофессиональное исполнение служебных обязанностей и в связи с 80-летием со дня образования Смоленской областной клинической больницы отличившимся сотрудникам вручили грамоты и  благодарственные письма.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3