Новости

Двести лет назад на карте мира появился еще один Смоленск

Смоленск, где живут пингвины и морские слоны. Это не сказка, а остров недалеко от Антарктиды. Ровно 200 лет назад корабль русского исследователя Фаддея Беллинсгаузена подошел к одному из неизвестных островов к северу от Антарктиды. Путешественник дал ему название «Смоленск».

…В большом «Атласе Мира» его можно разглядеть через лупу. Недалеко от Антарктиды, в проливе Дрейка, находится остров Смоленск. Географ Галина Ермошкина показывает маршрут кругосветной экспедиции Фаддея Беллинсгаузена, во время которой в феврале 1821 года был открыт остров. Он описал это в своих дневниках.

«Берег, вдоль коего держались от четырех часов утра до сего времени, оказался островом».

Фаддей Беллинсгаузен исследовал остров. Однако оказалось, что за три года до этого английские китобои первыми ступили на его берег. Между собой они называли остров «Фрисланд». Позже появилось третье название – Ливингстон, под которым остров известен сейчас. Однако в российской географической практике топоним «Смоленск» существует одновременно с британским названием.

Новый остров Фаддей Беллинсгаузен назвал «Смоленском» в честь Смоленского сражения 1812 года. У стен города многотысячная армия Наполеона впервые была задержана. Среди участников экспедиции многие сражались против Наполеона. Так что соседние острова архипелага также были названы в честь важных побед над неприятелем – «Бородино», «Малоярославец», «Полоцк», «Березина».

Остров Смоленск по размеру больше нашего города, но меньше любого из районов области – около тысячи квадратных километров. Там мягкий морской климат. Его побережье занимают колонии морских слонов, тюленей и пингвинов. Остров Смоленск включен в круизные антарктические программы. Путешественников поражает его суровая красота.

Галина Ермошкина, доцент кафедры географии СмолГУ:

«Температура самого холодного месяца, августа, там выше, чем средняя температура зимнего сезона в Смоленской области. А вот лето на острове Смоленск короткое и, к сожалению, холодное».

Однако отыскать на карте остров Смоленск трудно. И не только потому, что он небольшой. А из-за того, что большинство издателей карт оставляют только одно название – Ливингстон.

О том, что вклад русских исследователей в освоение Антарктики таким образом замалчивается, на заседании Русского географического общества говорил и Владимир Путин.

Владимир Путин, Президент РФ, председатель попечительского совета Русского географического общества:

«Сегодня лишь единицы знают, что изначально историческое название острова Смит – это Бородино, что Ливингстон – это Смоленск. Предлагается подготовить новый российский атлас Мира, в котором все подобные случаи будут верно трактоваться».

На современных подробных картах снова появилось русское название острова. Кроме того, в международной географической практике существует и пролив Смоленск, однако его отыскать в атласе еще труднее.

 

Автор: Анастасия Артеменко

1528 просмотров
Следующая новость