Новости

Другого пути нет. В смоленской деревне дети пролезают под платформой поезда... чтобы попасть в школу

Не дорога в школу, а самая настоящая полоса препятствий. Жители деревни Вассынки Вяземского района полностью отрезаны железной дорогой от школьного и общественного транспорта. Дети добираются до образовательного учреждения пешком, преодолевая овраги и проползая под поездами.

Жители деревни Вассынки уже не одно десятилетие пытаются решить вопрос опасного подхода их детей к единственной в округе школе. Сейчас в деревне проживает почти 300 человек, и все они в буквальном смысле отрезаны от окружающего мира железной дорогой. Из-за необорудованных переездов, по правилам безопасности, в деревню не может заехать общественный транспорт. Естественно, эти правила касаются и школьного автобуса, поэтому почти 20 детей ходят в школу пешком.

Именно отсюда начинается опасный маршрут множества детей из деревни Вассынки. По карте ребятам идти до образовательного учреждения – целых 40 минут.

Родители детей на своем примере показали, что ребятам приходится идти через кладбище, лес, высокую нескошенную траву и крутые овраги, по которым и взрослые с трудом проходят.

Любовь Егорова, жительница деревни Вассынки, мать школьника:

"Приходиться ходить и детям, и взрослым, и пенсионерам. Зимой это сколько: наледь, лед. Летом люди идут и за траву хватаются, чтобы подняться. Спуститься тоже невозможно".

Но самый опасный участок пути следования школьников – это железная дорога. Здесь не оборудовано никакого переезда. Иногда ребятам везет, и они спокойно пересекают рельсы. Но когда здесь располагается состав длиной в несколько километров, детям приходится лезть прямо под платформой. Вот уж по-настоящему тернистый и опасный путь к знаниям.

Родители детей переживают, что в любой момент состав может тронуться, а ребята этого не заметят. Однако пересекать железную дорогу в не оборудованных для этого местах запрещено. Именно поэтому недавно одного из школьников оштрафовали.

Андрей Шумихин, житель деревни Вассынки, отец школьника:

«Мой сын шел из школы, и его остановил майор с линейной полиции. Без представителей школы, и нас не уведомив, составил протокол и направил этот протокол на комиссию по делам несовершеннолетних».

Возмущенные родители вместе с народным фронтом отправились в школу, где попытались выяснить у директора, как же их детям безопасно добираться до учреждения. Однако заведующая школы безопасного маршрута для школьников предложить не смогла. Тем временем, в администрации сельского поселения отметили, что давно пытаются решить эту проблему и неоднократно обращались в администрацию Вяземского района, но пока безуспешно.

Валентина Шайторова, глава администрация Вязьма-Брянского сельского поселения:

«Повторного совещания для подведения итогового результата пока не было. Проблема осталась в подвешенном состоянии».

Вы о ней как-то напоминаете?

Валентина Шайторова, глава администрация Вязьма-Брянского сельского поселения:

«Да, мы напоминаем. У нас есть письма в ПМС-96, на территории которого проходит (железная дорога). У нас есть письма в Калужскую область, т. е. организации ИЧ-4, которая обслуживает железнодорожные пути станции Вязьма-Брянская».

Общероссийский народный фронт взял проблему на особый контроль и уже готовит необходимые обращения в администрацию Вяземского района и в Прокуратуру.

Николай Яров, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Смоленской области:

«Будет произведен комиссионный выезд органов ГИБДД с балансодержателем железнодорожного переезда на предмет возможности запуска автобусного сообщения, в том числе и для школьного маршрута. Мы надеемся, что к 1 сентября этот вопрос будет решен по школьным маршрутам и доставке детей в общеобразовательные учебные заведения».

А до тех пор, пока ответственные структуры не организуют безопасные маршруты для детей и всех жителей деревни Вассынки, люди будут и дальше рисковать своими жизнями, пересекая железную дорогу.

Автор: Андрей Салмыгин

663 просмотра
Следующая новость