Дорогобужскую райбольницу восстанавливают после пожара
Возвращение к жизни после трагедии. 1 августа в Дорогобужской центральной больнице произошел крупный пожар, в котором погибли три человека. Губернатор Алексей Островский поручил Департаменту по здравоохранению курировать восстановительные работы в лечебном учреждении. В больнице уже разобраны все завалы, а администрация Дорогобужского района составляет сметы на ремонт здания.
gtrksmolensk.ru

Дорогобужскую райбольницу восстанавливают после пожара

  • 08.08.2014 15:43
Возвращение к жизни после трагедии. 1 августа в Дорогобужской центральной больнице произошел крупный пожар, в котором погибли три человека. Губернатор Алексей Островский поручил Департаменту по здравоохранению курировать восстановительные работы в лечебном учреждении. В больнице уже разобраны все завалы, а администрация Дорогобужского района составляет сметы на ремонт здания. Еще недавно пройтись по коридору отделения хирургии было невозможно, да и опасно. С потолка свисала выгоревшая проводка, на полу находилась обгоревшая мебель и медицинское оборудование. Огонь уничтожил абсолютно все.Пожар устроил пациент хирургического отделения. Сначала он набросился на дежурного врача с отверткой, потом закрылся в этой палате и поджигал постельное белье. Огонь мгновенно распространился по коридору и на второй этаж. У медперсонала было всего несколько минут на то, чтобы эвакуировать пациентов из здания, заполненного едким дымом. Медсестра наркологического отделения Светлана Урвачева признается, что на тот момент думала лишь о том, что поддаваться панике нельзя.

Светлана Урвачева, палатная медсестра наркологического отделения Дорогобужской районной больницы:

«Больных всех, кто бы ходячий, быстро, оперативно, сказали, чтоб выходили. Было два тяжелых больных. Нам с санитаркой пришлось уже в тяжелых условиях выносить на себе».

Не удалось спасти трех человек, находившихся в отделении хирургии. Пробраться к ним не представлялось возможным даже для сотрудников МЧС. Сейчас в больнице идет уборка завалов. Запах гари еще стойко держится на верхних этажах.

Людмила Трищенкова, сестра-хозяйка Дорогобужской районной больницы:

«С самого первого дня начали. Отсюда выгребали, убирали. Организовали субботники с понедельника. Выходили все: и отпускники, и кто на работе. Никто не отказался».

Благодаря почти круглосуточной работе обслуживающего персонала больницы несколько отделений уже почти готовы принять пациентов, которых на время переселяли.

Людмила Карпенко, заместитель главного врача Дорогобужской районной больницы:

«Приемное отделение на сегодняшний день очищено, отмыто, приступает к работе».

На первом этаже напоминают о пожаре и о том, как его тушили, только большие подтеки на стенах, а вот второй и третий этажи восстановить быстро не удастся.

Людмила Карпенко, заместитель главного врача Дорогобужской районной больницы:

«В той половине, которая пострадала больше всего, вывозится мусор, уборка идет. На второй половине подготовлены палаты, подключен свет, организована процедурная».

Ирина Казакова, старшая медсестра терапевтического отделения Дорогобужской районной больницы:

«Процедурку мы сделали из палаты, чтобы как можно быстрее пациентов принимать».

Хирургическое отделение больницы пока будет закрыто, хотя оборудование в операционных сохранить удалось.

Владимир Куриленков, главный врач Дорогобужской районной больницы:

«Сейчас хирургическим больным организован только прием и мелкая хирургическая помощь. А основных больных по приказу Департамента мы отправляем в Сафоновский район».

Во сколько обойдется ремонт Дорогобужской больницы и кто будет его оплачивать, пока неизвестно. Свою помощь предложила Смоленская епархия, некоторые местные предприятия. Не останется в стороне и областное руководство.

Олег Степаненко, заместитель начальника Департамента по здравоохранению Смоленской области:

«Предварительных сумм нет. Мы хотим тщательно проанализировать все, что здесь произошло, не упустить ни одного момента, что будет касаться пожарной сигнализации, применения на стройке материалов, чтобы при строительстве применять только негорючие материалы».

Сделать ремонт оперативно, но качественно. На сегодня перед руководством больницы стоит именно такая задача. Трагедия не должна повториться.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3