Новости

Документы оккупированного Смоленска войдут в 23-томный исторический сборник

«Без срока давности». Сборник документов об оккупации Смоленска во время Великой Отечественной войны войдет в 23-х томное издание Всероссийского проекта, реализуемого в Год памяти и славы по поручению Президента России Владимира Путина. Цель проекта – сохранить историческую память о трагедии мирного населения Советского Союза – жертв военных преступлений нацистов и их пособников. Сотрудники смоленских областных архивов уже просмотрели более 5 000 документов из 11 фондов. Ветераны архивной службы признаются, что не помнят подобного по масштабу исторического проекта, в котором им довелось бы принять участие.

«Вот, например, площадь Смирнова – у нас должна была быть Комендантская площадь. Улица Маяковского – Магистрацкая улица».

По распоряжению номер 44 начальника города, которое вышло во время оккупации Смоленска, все улицы, площади и парки должны были быть переименованы на немецкий манер. Это один из 369 уже отобранных текстовых документов о преступлениях нацистов на оккупированной земле, которые войдут в смоленскую книгу 23-томника проекта «Без срока давности». Сейчас идет этап археографической обработки и внесения материалов в специальную базу.

Светлана Карпова, заместитель директора государственного архива Смоленской области по научной и методической работе:

«Свидетельские показания врача-педиатра Бараненко. Вот список уничтоженных людей идет. Почерк тяжело разбирать, конечно. Потому что, я понимаю, когда люди еще и пишут про это, у них эмоции тоже захлестывали».

Порой на то, чтобы разобрать почерк составлявшего акт человека у работника архива уходит целый рабочий день. Но, как признается Светлана Карпова, еще сложнее месяц за месяцем постоянно углубляться в страшный смысл, который сохранили сухие данные актов и списков.

Светлана Карпова, заместитель директора государственного архива Смоленской области по научной и методической работе:

«Конечно, читать их просто невозможно. Жуткие документы – злодеяния, убийства, карательные операции, сожжение людей. У нас есть специалисты, которые просто не смогли с этими документами работать. Тяжело».

Историк Александр Якутин исследует тему оккупации Смоленщины  уже почти 20 лет.  Он рассказывает, что Смоленскую область отличает то, что многое из задуманного нацистам здесь реализовать не удалось. Фашисты не запустили ни одного крупного промышленного предприятия, не удалось им перестроить и систему образования.

Александр Якутин, кандидат исторических наук, доцент:

«Оккупанты не могли прямо реализовывать то, что содержалось в их планах. Ну, не получалось. Близость фронта плюс партизанское движение. Поэтому с 1942 года они начали политику заигрывания с населением. Начинали раздавать землю крестьянам, коров и лошадей. Где это видано?! В партизанских районах забирали коров и лошадей, перегоняли.  В остальных областях это было в минимальных масштабах».

В смоленском сборнике архивных документов будет семь разделов. Например, глава о преступлениях против детей, карательных операциях, уничтожении мирного населения голодом и другими способами, убийствах душевнобольных людей.

В создании сборника принимает участие областной госархив и архив новейшей истории. Некоторые важные материалы передало специалистам региональное управление ФСБ, а также российский госархив.

Все документы, которые предоставят для 23-томника «Без срока давности» регионы страны, будут размещены в интернете на общедоступной площадке.

Автор: Вера Перельман

387 просмотров
Следующая новость