Новости

Днепр стал "молочным". Прокуратура проверит источник сбросов в главную реку Смоленска

Смоляне взволнованы состоянием главной реки региона. На Днепре с недавних пор стали появляться потоки белой пены. Бурное обсуждение загадочной субстанции породило видео, опубликованное в социальных сетях.

Вот, что спускают очистные в Днепр. Пена стоит сантиметров пять-шесть.

Чтобы найти точку, где смоляне сняли это видео, нашей съемочной группе пришлось пересесеть на полноприводный внедорожник – иначе до такого укромного места не добраться. За рулем «Нивы» Владимир – рыбак до мозга костей, но по этой неприветливой дороге едет впервые и только ради нас.  Говорит, что в Днепре рыбу не ловит принципиально. 

Рыба у нас какая будет после таких сбросов? Стоит ли ее есть?

Тем не менее, спиннинг с собой Владимир все-таки взял и даже честно попытался забросить его в воду, но на крючок попался только мусор. Более удачливым оказался другой рыбак, которому ни запах стоков, ни пена на реке отдых не испортили.

Николай Булыгин

Я тут стал ловить недели две назад, а так, говорят, уже второй месяц вот такое молоко идет. Давно я здесь живу, с 79 года, очистные работали, но такого сброса не было, сброс был меньше.

Найти "молочный источник" нам труда не составило. Белый берег, шум и пар привел нас к техническому тоннелю, откуда и сливалась мутная вода. На первый взгляд может показаться, что пена здесь появляется сама по себе из-за перепада высот. Слив выше, Днепр ниже, плюс естественные преграды – появляется пена, но на самом деле все не так. Белесая вода льется уже из сливного тоннеля. 

На Соболева, 5 - это Горводоканал, и там решите вот эти вопросы: кто, что, чего и как.

Кто же на самом деле является виновником сброса и ответственным за чистоту акватории, в ближайшее время будет выяснять прокуратура.

Юлия Казакова, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью

Прокуратурой Смоленской области организована проверка на основании публикации, размещенной в средствах массовой информации о выбросах загрязняющих веществ в реку Днепр в районе улицы Мало-Краснофлотской  в городе Смоленске.

В ведомстве подчеркнули, что при наличии на то  оснований  будут приняты все меры прокурорского реагирования.

Автор: Максим Филипенков

2325 просмотров
Следующая новость