Новости

Директора смоленской стройфирмы уличили в «хронической лжи»

Еще один долгострой и обманутые дольщики в Смоленске. Дом в областном центре, строительство которого обещали закончить полтора года назад, до сих пор пустует. Собственники квартир говорят, что генеральный директор строительной компании их откровенно обманывает, а застройщик винит обстоятельства.

«Сейчас я снимаю город Смоленск, улица Гарабурды, дом 5. Монолитный дом», – видео появилось в Интернете почти месяц назад. За кадром рабочий из Белоруссии рассказывает о трудовых буднях в Смоленске. Эти строители покинули неоконченный объект. По их словам, из-за того, что наниматель не платил им зарплату.

«Сколько не приезжают бригад – здесь всегда всех «кидают». Как платят, так и делают. Смотрите, вот стена. Смотрите, как она шатается. За просто так никто делать не будет. Я шатаю ее своей рукой».

Гарабурды, 5 – тихий район, недалеко от центра Смоленска. Рядом школа, детский сад, магазины. Чтобы купить жилье в этой многоэтажке, дольщики, в зависимости от количества комнат, заплатили от полутора до двух с половиной миллионов рублей. Но попасть в свои квартиры они до сих пор так и не могут.

Люди, которые вложили свои деньги в этот дом, ждут новоселья уже второй год. Анатолий Стасько и вовсе был вынужден съехать в собственный гараж. Все свои сбережения он потратил на квартиру в этом доме, а другого жилья у него нет. В его руках – десятки обращений в разные инстанции, но толку от них никакого нет.

Анатолий Стасько, дольщик дома №5 по улице Гарабурды:

«За время стройки нам пришло порядка восьми извещений от застройщика, что стройка переносится. Каждые 3-4 месяца. По неизвестным причинам. Мы заплатили всю сумму сразу. Почему застройщик не может объяснить, где наши деньги?»

Дом состоит из двух секций. Одна снаружи выглядит достроенной, другая – пока в процессе. Рабочих на объекте немного. В таком замороженном виде многоэтажка находится в течение года, говорят дольщики.

Андрей Новожилов, дольщик дома №5 на ул. Гарабурды:

«Слушать этого человека – директора фирмы – смысла абсолютно нет. Это хроническая ложь, что буквально вот сегодня все будет сдано. То есть слушать его нет абсолютно никакого смысла».

С помощью начальника стройки мы связались с директором компании «ТомСмолСервис» Александром Артюховым. Тот заявил, что лично встретиться со съемочной группой не может, но в телефонной беседе заверил, что работы ведутся, хоть их и не видно.

Александр Артюхов, директор стройфирмы:

«То, что мы заканчиваем строительство – это несомненно. Вы это видите? Вот сейчас заявка поступила, и они принимают сегодня 10 кубов бетона. Сегодня с прогревом. На послезавтра еще 16 кубов. Нам поставлена задача запустить в апреле, но мы думаем, что в феврале сдадим полностью с документацией. А первую секцию – нам [дата] поставлена в августе, но я думаю, что мы сдадим в июне полностью с документацией».

По словам господина Артюхова, причина такой задержки – отключение объекта от электричества на полтора года и проблема с получением разрешения на строительство. Но сейчас все в порядке, работы идут.

Однако дольщики оптимизма руководителя строительной компании не разделяют. Говорят, эти «сказки» они слышат уже почти два года. При этом все 180 квартир в этом доме уже проданы, также проданы 20 квартир в вообще пока еще не существующем доме. То есть деньги у застройщика есть, а совести нет, считают дольщики и собираются отстаивать свои интересы во всех судебных инстанциях до победного конца.

Автор: Александр Блинников

2341 просмотр
Следующая новость