Десногорск широко отпраздновал свое 40-летие
День рождения Десногорска. В 1982 году был введён в эксплуатацию первый энергоблок Смоленской АЭС. За восемь лет до этого недалеко от станции возник город строителей и будущих сотрудников атомной станции Десногорск. В этом году ему исполнилось 40 лет.
gtrksmolensk.ru

Десногорск широко отпраздновал свое 40-летие

  • 15.09.2014 16:33
День рождения Десногорска. В 1982 году был введён в эксплуатацию первый энергоблок Смоленской АЭС. За восемь лет до этого недалеко от станции возник город строителей и будущих сотрудников атомной станции Десногорск. В этом году ему исполнилось 40 лет.Появившись четыре десятилетия назад, как посёлок строителей Смоленской атомной станции, Десногорск стал самым молодым и динамично развивающимся городом Смоленщины. Это один из немногих городов России, где демографическая ситуация постоянно остаётся благополучной. По традиции, торжества начались с праздничного шествия коллективов предприятий и организаций Десногорска, в котором приняли участие несколько тысяч человек. А возглавил праздничную колонну первостроитель Николай Сотников.

Николай Сотников, первостроитель города Десногорска, ветеран труда:

«Я приехал в апреле 1977 года. Дорога, которая вдоль 2-го микрорайона, из плит бетонных. Я пришёл, в портфель свой положил зимнее, одел резиновые с портянками и пошёл. Вот первое моё впечатление было».

В этот день праздник охватил все улицы города. В центральном парке чествовали тех, кто внёс значительный вклад в развитие атомграда.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Я желаю вашему городу процветания. Желаю, чтобы он развивался, и чтобы разница в условиях жизни, в социальном обслуживании между теми, кто работает непосредственно на станции, и теми, кто работает в иных учреждениях, компаниях региона, с каждым годом минимизировалась. Это, прежде всего, задача для администрации Смоленской области. И мы будем и дальше двигаться в этом направлении».

Основа развития города - это работа Смоленской АЭС - крупнейшего предприятия области и одного из ведущих энергетических объектов страны. В Десногорске более 30 тысяч жителей, около 5 тысяч из них работают на АЭС.

Александр Локшин, первый заместитель генерального директора по операционному управлению Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»:

«Понятно, что срок активной жизни города зависит от того, как будет работать станция. Но тут горизонт чист. Во-первых, действующая станция будет работать еще как минимум лет 20, во-вторых, начались изыскательские работы по проекту «Смоленская АЭС-2».

САЭС-2 - это крупнейший инвестиционный проект в нашем регионе. С ним связаны социально-экономические перспективы не только Десногорска, но и всей области.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Это новые рабочие места, новые возможности для предприятий региона. И фактически мы ждём строительства второго Десногорска, потому что со строительством второй станции мы рассчитываем, что увеличение количества жителей Рославльского района, Десногорска будет примерно в размере 25 тысяч».

Александр Локшин, первый заместитель генерального директора по операционному управлению Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»:

«Надо отдать должное Алексею Владимировичу, если бы все решения принимал он, то все бы АЭС, которые строит «Росатом», строились бы в Смоленской области».

В этот же день на площади перед зданием городской администрации прошла торжественная церемония открытия памятника строителям Десногорска и Смоленской АЭС. Автор монумента - заслуженный скульптор Республики Беларусь Игорь Чумаков. После открытия памятник освятил епископ Смоленский и Вяземский Исидор.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2025

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3