Депутаты облдумы обсудили перспективы развития сельского хозяйства на Смоленщине
Со вступлением России в ВТО изменились условия государственной поддержки сельского хозяйства. Комитет Смоленской областной Думы по вопросам агропромышленного комплекса обсудил перспективы развития смоленского села и заострил внимание на проблемах, которые требуют решения.
gtrksmolensk.ru

Депутаты облдумы обсудили перспективы развития сельского хозяйства на Смоленщине

  • 22.05.2013 16:20
Со вступлением России в ВТО изменились условия государственной поддержки сельского хозяйства. Комитет Смоленской областной Думы по вопросам агропромышленного комплекса обсудил перспективы развития смоленского села и заострил внимание на проблемах, которые требуют решения.Долгосрочная целевая программа развития сельского хозяйства, которая действовала в нашей области с 2009 по 2012 годы, принесла свои плоды. В отчете о результатах деятельности администрации Смоленской области за минувший год, который внес в думу губернатор, приведены основные показатели.

Игорь Скобелев, заместитель губернатора Смоленской области:

"Было произведено продукции на сумму 18,5 миллиардов рублей. Производство молока в прошлом году в расчете на корову увеличилось на 260 килограммов к уровню 2011 года".

Сейчас в области действует новая долгосрочная программа развития сельского хозяйства. Она рассчитана на ближайшие 8 лет. По правилам ВТО, уже в переходный период изменились механизмы государственной поддержки аграрного сектора.

Татьяна Рыбченко, начальник Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию:

"Это выплаты на один гектар, так называемая «несвязанная поддержка». Выплаты на литр реализованного молока. Постепенно мы уходим от закредитованности хозяйств".

Взят курс на производство не сельскохозяйственного сырья, а качественного готового продукта. В условиях конкуренции в рамках ВТО особенно важно будет получать экологически чистую продукцию. Для этого уже сейчас необходимо разрабатывать меры по оздоровлению земель Смоленщины. Почвы в нашем регионе кислые, нужно проводить известкование и фосфоритование. Пока деньги на эти цели не предусмотрены ни в федеральной, ни в областной программе.

Александр Игнатенков, председатель комитета Смоленской областной Думы по вопросам АПК:

«Продукция, которая растет на кислой почве, может навредить здоровью. Поэтому нужно внести средства на экологическую мелиорацию в бюджет. Требованиям ВТО это не противоречит».

Профильный комитет думы принял ряд рекомендательных решений по совершенствованию механизмов реализации долгосрочной областной целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3