Через Смоленскую область за границу пытались вывезти краснокнижных попугаев
Редких краснокнижных попугаев не дали вывезти за границу смоленские таможенники. Розовый какаду и краснохвостый жако находились в клетках вместе с сотней неразлучников, а также нимф корелла и волнистых попугайчиков.
gtrksmolensk.ru

Через Смоленскую область за границу пытались вывезти краснокнижных попугаев

  • 19.07.2023 11:05

Редких краснокнижных попугаев не дали вывезти за границу смоленские таможенники. Розовый какаду и краснохвостый жако находились в клетках вместе с сотней неразлучников, а также нимф корелла и волнистых попугайчиков.

И если последних можно легко купить в любом зоомагазине, то две особи редких видов находятся под угрозой исчезновения, и их вывоз регулируется Конвенцией СИТЕС. 10 клеток с птицами находились в салоне микроавтобуса, следовавшего в Белоруссию. Машину таможенники задержали в районе Красной Горки. Владелец – житель Новокузнецка – пояснил, что вез птиц своим знакомым в Минск, однако не знал, что на выезд нужно получить разрешения Росприроднадзора. Какаду и жако таможенники изъяли. Сейчас они находятся в «Эколого-биологическом центре» в Смоленске. В отношении владельца птиц возбуждено дело об административном правонарушении. Ему грозит штраф и конфискация товара.

Виталий Шабанов, пресс-секретарь Смоленской таможни:

«Владелец попугаев, 62-летний житель Новокузнецка, пояснил, что вез птиц своим знакомым в Минск. Необходимого для их законного перемещения разрешения Росприроднадзора мужчина не оформлял. Розового какаду и краснохвостого жако изъяли и передали на ответственное хранение в «Эколого-биологический центр» в Смоленске».

Татьяна Шульга, заместитель директора «Эколого-биологического центра»:

«Две данные птицы поступили к нам совсем недавно. К нам они поступили из Смоленской таможни, были доставлены. Перед вами представитель – это жако краснохвостый. В естественной природе обитает в Африке. У нас является достаточно редким представителем, и часто его содержат в домашних коллекциях. Птица очень хорошо подвергается тренингу, хорошо отвечает на голосовые какие-то проявления со стороны человека, может повторять до 40-50 слов, поэтому представляет такой интерес. Следующий представитель – розовый какаду. Это более редкий представитель. Если краснохвостый жако встречается у нас достаточно часто, то розового какаду можно встретить достаточно редко. Очень удивительная птица. Во-первых, она очень ласковая птица. Хотя любой попугай представляет опасность, потому что имеет жесткий и большой клюв. Розовый какаду очень хорош в содержании в домашних условиях. Он очень любит людей, очень любит общение. Правда, в его арсенале присутствует, может, не более 20 слов он может выучить, но, тем не менее, если он остается дома один, он начинает скучать и стрессовать. Ему просто нужно включить даже телевизор, чтобы он не заскучал.

Вообще они оба СИТЕСника.Их продажа разрешена только с разрешения организации СИТЕС. Они – СИТЕСники №2, то есть они не находятся на грани исчезновения. И, тем не менее, просто так их продавать никто не имеет права. Только с разрешением. Должно при продаже у человека, который реализует данную птицу, должно быть обязательно разрешение».

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3