Чему учатся юные смоляне на базе образовательной среды «Кванториум»
Новая модель современного образования. Кванториум – это среда, которая позволять детям постигать научно-исследовательскую и инженерно-техническую деятельность в ускоренном темпе. Впервые в Смоленской области такой технопарк появился в Вязьме на базе железнодорожного техникума. Это была передвижная автомобильная станция, которая предназначена для занятий с детьми из отдаленных сельских поселений. А в 2021-м году на базе школы №40 Смоленска начал работу «Кванториум» стационарный в рамках проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование».
gtrksmolensk.ru

Чему учатся юные смоляне на базе образовательной среды «Кванториум»

  • 11.01.2022 09:26

Новая модель современного образования. Кванториум – это среда, которая позволять детям постигать научно-исследовательскую и инженерно-техническую деятельность в ускоренном темпе. Впервые в Смоленской области такой технопарк появился в Вязьме на базе железнодорожного техникума. Это была передвижная автомобильная станция, которая предназначена для занятий с детьми из отдаленных сельских поселений. А в 2021-м году на базе школы №40 Смоленска начал работу «Кванториум» стационарный в рамках проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование».

Ребята пока учатся и смотрят на новинки робототехники, а затем будут придумывать уже что-то свое. Сейчас школьники в квантуме собирают робот-захватчик. Но собрать мало, необходимо запрограммировать его действия. Если все сделали правильно, машинка должна захватить груз и отвезти в заданном направлении.

Лаборатория Хайтек оснащена по последнему слову техники: здесь учатся управлять не только роботами, но и фрезерно-гравировальными и станками с числовым программным управлением, в том числе работающими по металлу, 3D-принтерами и многим другим.
На таком станке с ЧПУ можно изготавливать не только простейшие фигуры вроде куба, но и буквы и даже целые тексты, а при желании детали для тех же самых роботов-захватчиков.

Леонид Колышкин, Ученик 9Б класса школы №40 г. Смоленск:

«Мы зашли изначально в определенную программу, чтобы задать размеры нашей заготовки, то ест нашего пенопласта, высоту. дальше мы поставили глубину сверла. После мы, естественно, задали форму того, что он будет вырезать у нас. Дальше отрегулировали его по X, Z, Y нулевую точку, ну, и запустили его».

Здесь, в зоне коворкинга, учащиеся могут сосредоточиться на проектной деятельности. Кроме того, здесь проводятся встречи со спикерами.

«Это все происходит циклом. То есть мы никогда не останавливаемся, всегда совершенствуем наш продукт и идем в ногу со временем».

Встречи организуются не только офлайн, но и по видеоконференции. А в дальнейшем участники Кванториума, в том числе и юные, будут создавать здесь собственные мультимедиа, например, документальные фильмы, научные пособия для маленьких.

Александр Стацура, руководитель школьного технопарка «Кваанториум»:

«Кванториум» стал также центром подготовки юниоров по компетенции «Предпринимательство» в рамках проведения чемпионатов «Ворлдскиллз», который в феврале уже у нас будет седьмой чемпионат, и на нашей площадке мы будем готовить профессионалов всего города по предпринимательству. И как раз вот направление «Хайтек», возможность работать на оборудовании и не только придумать какую-то вещь, но придумать, чтобы она была полезна обществу, чтобы ее можно как-то реализовать. То есть вот эти компетенции они помогут ребятам в будущем стать профессионалами, успешными людьми».

Кроме дополнительного образования ученики занимаются и школьными дисциплинами в лабораториях физики биологии и химии. Но и здесь уроки немного отличаются от стандартной учебной программы. Не только, потому что красивые кабинеты. Теория и практика здесь изучаются практически одновременно. И задания приближены к реальности.

«У пружинного маятника у нас колебания будут зависеть от, соответственно, жесткости пружины и массы».

Кванториум представляет собой новую модель современного образования. Это среда, которая позволять детям постигать научно-исследовательскую и инженерно-техническую деятельность в ускоренном темпе. Новое оборудование и проектный подход здесь нужны для того, чтобы дети не боялись придумывать новое и могли воплотить даже самую невероятную идею.

Впервые «Кванториум» появился в Смоленской области в прошлом году в Вязьме на базе железнодорожного техникума. Это был мобильный технопарк, передвижная автомобильная станция, которая предназначена для занятий с детьми из отдаленных сельских поселений.

А в этом году на базе школы №40 Смоленска начал работу «Кванториум» стационарный в рамках проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование».

Программы «Кванториума» рассчитаны на детей от семи до 17 лет. Технопарк может охватить около тысячи участников из всех школ города. Однако пока из-за пандемии их число ограничивается учениками только 40-й школы. Рассматриваются варианты дистанционных занятий.

Александр Стацура, руководитель школьного технопарка «Кваанториум»:

«Мы сейчас с января планируем дистанционные направления по программированию, по экспериментальной физике детям подготовить, чтобы они могли уже совместно с нашими педагогами даже удаленно, даже, скажем, из школ региона отдаленных могли принимать участие, ну, и совместно с нами работать, развиваться».

До 2024 года планируется открыть ещё три аналогичных технопарка – два в Смоленске и один в Вязьме. Кроме того, для детей из областного центра создан центр цифрового образования детей «IT-куб».

Вита Хомутова, заместитель губернатора Смоленской области:

«Мальчики и девочки постигают основы компьютерной и графики, и вэб-дизайна, и у нас есть уже неплохие результаты. Прошел девятый национальный чемпионат «Ворлдскиллз», где мы заняли третье место. Бронзовую медаль получил как раз-таки ученик IT-КУБА, и медаль также за профессионализм тоже получил выпускник IT-КУБА».

За два года реализации национального проекта «Образование» в регионе проделана колоссальная работа. Возможность на современное образование с дальнейшими перспективами получают все больше юных смолян. В том числе и дети с особыми образовательными потребностями. В трех коррекционных школах Смоленщины обновили материально-техническую базу. Теперь в новых мастерских воспитанники могут осваивать не только бытовые навыки, но и профессиональные.

Вита Хомутова, заместитель губернатора Смоленской области:

«У нас практически где-то 300 ребят с ограниченными возможностями здоровья могут, обучаясь в коррекционных школах, получать образование по различным специальностям. И это очень хорошо, потому что дальнейшая социализация».

Новые мастерские по стандартам «Ворлдскиллз» были открыты и для студентов СПО. Сейчас их насчитывается 23, помещения оснащены новой техникой. Это же приводит к высоким результатам на чемпионатах профмастерства. В копилке сборных Смоленской области 38 медалей по итогам чемпионатов «Молодые профессионалы», а участники «Абилимпикса» завоевали 11 наград. Кроме того, такой подход позволяет готовить квалифицированных специалистов и даже опережать запрос работодателей.

Вита Хомутова, заместитель губернатора Смоленской области

«Нацпроект «Образование» - это не разовая мера, это долгосрочный период. И главное – это вложение в человека. В человека, в ученика, в ребенка, в наше будущее. Поэтому все, что мы делаем, мы делаем в интересах наших ребят».

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3