Чем удивит смолян юбилейный Глинковский фестиваль
Классика, джаз, органная музыка и даже ... жаркое фламенко. Смоленск готовится принять 65-й юбилейный музыкальный фестиваль имени Глинки. Он пройдет с 26 мая по 4 июня. В программе представлены почти все жанры.
gtrksmolensk.ru

Чем удивит смолян юбилейный Глинковский фестиваль

  • 17.05.2023 12:33

Классика, джаз, органная музыка и даже ... жаркое фламенко. Смоленск готовится принять 65-й юбилейный музыкальный фестиваль имени Глинки. Он пройдет с 26 мая по 4 июня. В программе представлены почти все жанры.

Фестиваль имени Михаила Глинки представляет явление уникальное в истории отечественной музыкальной жизни. Фестиваль будет юбилейным. Знаменитая ведущая Жанна Дозорцева в Смоленск не приедет, но пришлет видеоприветствие.

Янина Казённова, директор Смоленской областной филармонии:

«Ведущим большей части концертов станет знаменитый на сегодняшний день музыкальный критик, музыковед, обозреватель «Радио России» и дважды лауреат премии «Тэфи» Артем Варгафтик».

Откроет фестиваль Государственный академический Большой симфонический оркестр имени Чайковского под управлением народного артиста СССР Владимира Федосеева. В Смоленске выступит скрипач, лауреат международных конкурсов Даниил Коган. Он – внук великих музыкантов Леонида Когана и Елизаветы Гилельс. Этот концерт пройдёт в рамках программы Министерства культуры «Всероссийские филармонические сезоны». Театр национального танца Испании «Flamenco Live» в Смоленске представляет неожиданную трактовку знаменитой повести Шекспира, где легендарная история любви рассказана на языке страстного испанского танца.

В Смоленске выступит Олеся Кравченко – органистка и педагог, обладательница званий лауреата и дипломанта международных конкурсов и фестивалей, среди которых – конкурс органистов «Санкт-Петербург-Гатчина», Московский органный фестиваль, а также Баховский фестиваль «От Рождества до Рождества». В Смоленск приедет и государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева — первый и единственный в мире профессиональный хореографический коллектив, занимающийся художественной интерпретацией и пропагандой танцевального фольклора народов мира. В Смоленске выступит государственная хоровая капелла имени Юрлова, прозвучит музыка Свиридова «Патетическая оратория». Дирижер – Игорь Каждан.

Игорь Каждан, главный дирижер Смоленского русского народного оркестра им. В.П. Дубровского:

«Мне пришлось соединить два оркестра – наши два оркестра филармонии, которые мы уже не раз соединяли в разных интересных проектах, которые проходили на протяжении этих многих лет – и переоркестровать это сочинение. Также в этом произведении участвуют два солиста филармонии: бас Евгений Мишутин и меццо-сопрано Ольга Кузьмина».

Классику на фестивале сыграет Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема. Завершит фестивальную программу на сцене драмтеатра  выступление симфонического оркестра «Новая Россия» под руководством народного артиста России Юрия Башмета.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3