Новости

Бюджет Смоленской области на будущий год включает в себя 32 госпрограммы

Как будет развиваться регион в ближайшие три года? Этот вопрос рассмотрели на заседании Смоленской областной думы. По проекту главного федерального документа,  в следующем году доходы бюджета региона будут чуть больше 56 миллиардов рублей, а расходы в районе 55. Таким образом, в следующем году планируется профицит бюджета в более чем в миллиард.

Областной бюджет на будущий год сформирован по программно-целевому принципу и включает в себя 32 госпрограммы. Наибольшие объемы финансирования сконцентрированы в четырех из них. Это  «Развитие образования» - 12 млрд рублей, «Развитие здравоохранения» - 9 с половиной миллиардов, «Развитие дорожно-транспортного комплекса» - более 8 миллиардов и «Социальная поддержка граждан» - более 10 млрд рублей.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области

«Благодаря нашей с вами совместной позиции и работе в разные годы расходная часть бюджета на уровне 60-70% приходилась на оказание социальной поддержки смолян. Особенно самым нуждающимся смолянам. Так и будет при нашей с вами совместной работе».

На реализацию нацпроектов – а в следующем году их запланировано 11 – предусмотрено 10 млрд рублей. Цифры эти не окончательные и будут корректироваться ко второму чтению бюджета.

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной думы:

«Доходная часть бюджета выросла. И это нас радует, что по четырем основным направлениям: налогу на имущество, налогу подоходному налогу, налогу на прибыль и акцизам – регион даёт устойчивый рост экономики.

Бюджет несмотря ни на что социально ориентирован. То есть все социально важнейшие программы остались без изменений. И с определённым ростом».

Бюджетный вопрос был главным на заседании думы. Но не только об основном финансовом документе шла речь. В частности, внесены изменения в региональный закон «О налоге на имущество организаций». Ставка налога в Смоленской области по настоящее время составляла 0,8%. Это значительно меньше, чем в других регионах ЦФО. Брянск, Орел, Тверь, Курск, Тула и Белгород уже ввели максимальную 2-процентную ставку налога. При этом в соответствии с требованиями Министерства финансов России бюджеты регионов должны быть увеличены за счет собственных доходов. В нашем регионе, учитывая интересы малого и среднего бизнеса, она будет расти постепенно в течение трёх лет. И в следующем составит чуть более 1 % от кадастровой стоимости объекта. Всего депутаты рассмотрели 11 проектов федеральных законов и 15 областных, а также приняли решение о присвоении имени Героя Советского Союза Владимира Куриленко Касплянской школе Смоленского района.

 

Автор: Анастасия Рыжикова

423 просмотра
Следующая новость