Бывшим заключенным в Смоленском регионе помогут адаптироваться в обществе
На базе исправительной колонии №1 в поселке Анохово Сафоновского района прошел семинар по содействию бывшим осужденным в социальной адаптации. Основными вопросами стояли - трудоустройство после отбытия наказания и начисление пенсий и пособий.
gtrksmolensk.ru

Бывшим заключенным в Смоленском регионе помогут адаптироваться в обществе

  • 06.05.2011 09:53
На базе исправительной колонии №1 в поселке Анохово Сафоновского района прошел семинар по содействию бывшим осужденным в социальной адаптации. Основными вопросами стояли - трудоустройство после отбытия наказания и начисление пенсий и пособий. Истории большинства заключенных одинаковы. Как правило, после освобождения люди не знают куда податься и, не освоившись на свободе, опять возвращаются в места лишения свободы.

Юрий Земсков, осужденный:

«Посадили в 14 лет. А куда я в школе еще учился. Когда освободился в 1-й раз там армия вроде как. А в армию не успел пойти, снова посадили».

Образование многие получают прямо в колонии. Здесь же можно и освоить новые профессии. Даже образованные люди находят для себя занятия. Сергей Овсянников, отбывает срок за мошенничество. Он руководит храмом и всегда готов браться за новую работу.

Сергей Овсянников, осужденный:

«Я обязательно буду работать. Где еще не знаю, в храме или в бизнесе. Здесь я занят в сельском хозяйстве, там я занимался строительством. Вот выращиваю грибы помидоры по японской технологии. Жить то интересно, даже здесь».

В этом году из мест лишения свободы освободились около 400 человек. Главная задача социальных работников помочь им найти работу. На программу помощи бывшим осужденным в адаптации из областного бюджета выделено около миллиона рублей. Естественно многие работодатели не хотят брать судимых сотрудников, но все же вакансии есть. Однако, освободившись человек должен сам обратиться в службу занятости и пенсионный фонд.

Антон Живатков, юрист службы занятости:

«Они имеют право на получение пособия по безработице, имеют право пройти обучение и переобучение для того, чтобы проще было трудоустроиться».

Большинство заключенных работают на производстве в колониях, как говорят они сами: работа - это лифт к условно досрочному освобождению.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3