«Маленькая Европа» в Угранском районе. Переселенцы возродили населенный пункт, который едва не исчез с географической карты. Вместо русских изб здесь шале и коттеджи. В деревне сейчас больше половины проживающих семей – из разных стран Европы. В основном из Германии и Швейцарии.
«Очень вкусный хлеб с пророщенными зернами». Ева Пфайфер, по образованию медсестра, родилась в Баварии. Она месит тесто и рассказывает о переезде в Россию:
«Ну мы, конечно, много дискутировали. Ну а потом решили вместе переехать, с детками».
Ее супруг Максим Пфайфер – немец, родившейся на Урале. В 1990-х он подростком оказался с родителями в Германии, там получил образование, женился, а потом случайно узнал о заброшенной деревне в Смоленской области. Приехал и влюбился в вековые леса и эту природу.
Максим Пфайфер:
«Было не так много денег, но мы купили стройматериалы, чтобы дальше здесь развиваться».
Максим – строитель, занимается отделочными работами. Ева печет хлеб, пиццы, сдобные булочки. Они продают их здесь, либо ездят в райцентр. Сейчас у них большое хозяйство, несколько домов. А в Баварии снимали квартиру.
Ева Пфайфер:
«Пекарню здесь построили, дом построили – такой как хочется, как нравится. В Баварии это было бы невозможно. Там надо построить такой же как соседский».
У них пятеро детей, трое родились здесь, в Староселье. Старшие учатся в Москве и в Калуге, младшие ходят в деревенскую школу.
Дмитрий Синельников:
«Здесь все ведут трезвый образ жизни и здоровый образ жизни. Они занимаются творчеством, устраивают концерты».
Дмитрий – уроженец Москвы. Он стал в свое время возрождать Староселье Угранского района. С отцом переехал сюда много лет назад. Когда понял, что населенный пункт погибает, и местных жителей нет, написал на нескольких иностранных форумах о красивой деревне, спрятанной в глуши, о землях, почти нетронутых цивилизацией. И из Европы, из российских мегаполисов стали приезжать люди, покупать участки. Сейчас здесь около 100 домов.
Здесь огромные территории. Для решения насущных вопросов переселенцы встречаются в специально выстроенном доме. Ну и здесь строят площадку для совместных занятий спортом.
В деревне нет водопровода, нет электричества. Столбы установили, но лесники пока не дали разрешения вырубить просеку. На домах – солнечные батареи, во дворах – генераторы. Нет газа, не было дороги. Власти сделали грунтовую трассу, но переселенцев трудности не пугает.
Семья Синельниковых занимается птицеводством, выращивает уток и гусей. Семья Гордеевых – овощеводством. Дмитрий – кандидат сельскохозяйственных наук, работал в научно-исследовательском институте.
Дмитрий Гордеев:
«Потом мы решили все бросить и переехать в деревню, в лес. Пока мы ни о чем не жалеем».
Сейчас супруга Дмитрия работает бухгалтером удаленно, а здесь они создают свое фермерское хозяйство и ищут рынки сбыта.
А Надежда приехала сюда из Швейцарии, где жила около 20 лет. Там она вышла замуж и родила двоих детей. А потом захотела перемен. Здесь они построили гостевой дом, заниматься туристической деятельностью.
Надежда Хабибуллина (Обри):
«К нам приезжали из Норвегии, Германии, Австрии. Из ЮАР планировали, но пока не получилось. То есть приезжают на нас посмотреть и понимают, что все возможно».
Действительно, они доказывают, что можно трудиться на больших территориях и добиваться успеха. Ее сын учится в Женеве, он экономист, хочет получить специальность агронома.
Тимофей Обри:
«Возможно, я приеду сюда жить».
Разные национальности, разные вероисповедания и мечты о счастливой жизни. Почти у каждого переселенца участок около гектара, каждый хочет реализовать мечту и создать свой мир в деревне среди густых лесов.
Максим Пфайфер:
«Может лет через десять мы поймем, что мы здесь создаем. А может, наши дети, которые родились здесь, когда вырастут, расскажут нам, что мы здесь создали».