Новости

Более 140 миллионов рублей направлено на возмещение затрат по рекультивации земель смоленским аграриям

25 тысяч гектаров ежегодно планирует вводить в оборот Смоленская область. Экологическое и экономическое восстановление заросших и заброшенных земель в регионе стало одной из главных тем на заседании комитете Смоленской областной думы по вопросам агропромышленного комплекса.

В нашем регионе ускорилось введение неиспользуемых пашен в оборот. Смоленщина  участвует в госпрограмме «Развитие мелиорации земель сельхозназначения». На возмещение более половины затрат на рекультивацию смоленские аграрии могут получить субсидии. Только в этом году на эти цели направлено более 140 миллионов рублей.

Александр Царев, и. о. заместителя губернатора Смоленской области, и. о. начальника Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию:

«Хочу отметить, что по ЦФО это самый большой объём средств среди всех регионов, выделенных на данное мероприятие. По сравнению с 2020 годом объём выделенных средств финансирования на культуртехнические работы увеличился на 15,3 миллионов».

Только в этом году получателями господдержки стали 17 аграриев региона. А объём проведенных работ увеличился на 30% к уровню прошлого года и превысил 8 тысяч гектаров.

Алексей Павлов, председатель комитета Смоленской областной думы по вопросам агропромышленного комплекса:

«Работа в Смоленской области по дополнительному введению земель сельхозназначения разворачивается, и с каждым годом объёмы и финансирования и ввода заброшенных земель увеличивается. И на следующий год видим, что по этой программе также увеличение идёт практически в два раза».

На комитете также обсудили меры по обеспечению эпизоотического и ветеринарного благополучия в области в этом году. К примеру, в регионе не допущено заболеваний людей из-за продуктов животного происхождения.

Андрей Демченков, заместитель начальника Главного управления ветеринарии Смоленской области:

«В 2021 году сложилась напряжённая обстановка по африканской чуме свиней. С начала года на территории Российской Федерации зарегистрировано 192 вспышки заболевания. В июле 2021 года в Духовшинском и Сафоновском районах Смоленской области было выявлено два случая АЧС. На сегодняшний день ограничительные мероприятия АЧС на территориях выше указанных хозяйств отменены».

При этом в регионе действует программа, направленная на уменьшение поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах. Выделяются гранты  на создание и развитие фермерских хозяйств по различным видам деятельности за исключением свиноводства. Только в этом году на эти цели предусмотрено более 37 миллионов рублей. Кроме того, со следующего года планируется предоставлять фермерам субсидии на приобретение коров, коз и овец.

Автор: Анастасия Рыжикова

449 просмотров
Следующая новость