Близится светлый праздник. Смолянки пекут пасхальные куличи по старинным рецептам
29 апреля – Чистый четверг. У православных продолжается Страстная Седмица. Верующие начинают подготовку к празднованию Пасхи. В Велиже местные хозяйки – прихожанки храма Кирилла и Мефодия, победительницы фестиваля постной кухни – пекут куличи и готовят крашенки. Одна старейших жительниц города вспоминает Пасху своего детства.
gtrksmolensk.ru

Близится светлый праздник. Смолянки пекут пасхальные куличи по старинным рецептам

  • 29.04.2021 09:19

29 апреля – Чистый четверг. У православных продолжается Страстная Седмица. Верующие начинают подготовку к празднованию Пасхи. В Велиже местные хозяйки – прихожанки храма Кирилла и Мефодия, победительницы фестиваля постной кухни – пекут куличи и готовят крашенки. Одна старейших жительниц города вспоминает Пасху своего детства.

Дрожжевое тесто уже замешано, в рецепт включены самые сдобные продукты, которые нельзя есть во время Великого поста и Страстной седмицы. Хозяйки, готовя, вкладывают всю душу, ведь кулич – символ Воскресения Христа, главная выпечка весны. Они уверены, что вкус пасхального хлеба зависит от настроения тех, кто его выпекал.

Надежда Лупехина:

«Чтобы тесто было пышным, хорошим, надо думать о хорошем, о добром, о своих близких. Вот мы тесто вымешиваем и немножко побьем так, чтобы оно было еще мягче».

На теплой печи тесто подходит особенно шустро. Дрова в печи потрескивают, а хозяйки принимаются украшать яйца. Чтобы сделать необычные мраморные крапанки, женщины несколько месяцев собирали шелуху разных сортов лука.

Нина Яковлевна:

«Мы ее не просто замочим, а мы ее вначале порежем, мелко порежем, чтобы яйцо облегло. И бумага нам нужна тоже».

В несколько рук получается ловчее: каждое яйцо нужно опустить в калейдоскоп луковых фигурок и завязать в старый капрон. Хозяйки вспоминают, что в их детстве мамы на Пасху красили по сотне яиц и больше, чтобы угощать приходящих детей. А они сами, обойдя всю деревню, собирались на пригорке катать яйца с лотков.

Нина Трудникова:

«Скатывается яйцо, а потом следующее. И если мое яйцо догоняет и стукает, это значит, я себе забираю яйцо. И получается, кто-то оставался совсем без яиц, а кто-то приходил, еще добавлялись. А потом мы обязательно стукались яйцами. Очень тепло было и душевно. Храма не было, церквей не было, но все славили Бога, мама рассказывала нам, было очень хорошо».

Хозяйки ставят яйца вариться, а куличи отправляются в печку. А Мария Лазарева перед Пасхой вспоминает песни, которые ее тетя собирала в монастырях и записывала в особую тетрадь. Детство Марии Ивановны пришлось на 30-е годы. Она рассказывает, что семья была очень верующей, жила «по-крестьянски», то есть по-православному. Праздник Пасхи отмечали не только службой и куличами, но и добрыми делами.

Мария Лазарева:

«Мама приглашала в баню плохих, больных – у нас баня была своя – бедных. Даст им мяса каждому. Уважали ее».

Первый кулич уже готов, и яйца окрасились. С нарядной шапкой белой глазури, усыпанный орехами, после освящения в церкви он станет украшением пасхальной трапезы.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3