Благодаря Смоленщине он познал Россию
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает юбилей – 20 ноября ему исполнилось 70 лет. Предстоятель Русской православной церкви родился в Ленинграде, в семье главного механика одного из крупных заводов, который в дальнейшем стал священником. До патриаршей интронизации возглавлял Смоленскую и Калининградскую епархию.
gtrksmolensk.ru

Благодаря Смоленщине он познал Россию

  • 20.11.2016 08:20

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает юбилей – 20 ноября ему исполнилось 70 лет. Предстоятель Русской православной церкви родился в Ленинграде, в семье главного механика одного из крупных заводов, который в дальнейшем стал священником. До патриаршей интронизации возглавлял Смоленскую и Калининградскую епархию.

«Благодаря Смоленщине я познал Россию», – так описал патриарх Московский и всея Руси Кирилл значение региона в своей жизни. Судьба православной Смоленщины на протяжении четверти века была неразрывно связана с именем Святейшего.

…Советское время. Смоленская АЭС. Сотрудники этого передового предприятия как никто склонны верить в точные расчеты и атомную физику. Здесь едва ли найдется место для чуда, но именно на этом предприятии в начале 1990-х происходит событие для советских лет незаурядное – освящение атомной станции.

Иерей Валерий Рябоконь, настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских (Смоленск):

«Очень важным событием церковно-государственных отношений стало освящение в 1991 году, когда еще существовала советская власть, Смоленской атомной станции. Удивительность этого события заключалось в том, что стратегически важный научный объект был освящен митрополитом. И вот эта конфронтация, которая выстраивалась между наукой и религией, была убрана».

Знаковое событие напрямую связывают с незаурядной личностью смоленского митрополита – общительный, невероятно работоспособный, с феноменальной памятью. Он прибыл в Смоленск в 1984-м, а в начале 1990-х о его начинаниях уже знают по всей России.

В конце 1980-х в Смоленске широко празднуется годовщина Крещения Руси. Событие в те годы характерное исключительно для столичных городов. В 1989  в областном центре открывается первое в новейшей истории России духовное училище, а еще через два года появляется и православная гимназия. В конце 1990-х регион становится пионером введения основ православной культуры в общеобразовательных школах. В начале «нулевых» на Смоленщине печатаются первые учебники, доступно раскрывающие суть православной традиции.

«И для того времени кажется невозможным, что на страницах Кирилл и Мефодий. И сама кириллица»…

Отвечая требованиям времени, к учебнику выпускают и электронную версию. Факультативы по основам православия перерастают в обязательные занятия. Появляются курсы повышения квалификации для преподавателей.

Татьяна Довгий, заместитель начальника департамента Смоленской области по образованию и науке и молодежной политике (1998 -2008 гг.):

«Если в 1998 году 3 тысячи школьников занимались факультативами по основам православной культуры, то в 2016 - 27 700 человек. Почти десятикратное увеличение. Как сказано в Библии, добрый пастырь бросил зерно и оно дало десятеричный урожай».

Отдельная строка в деятельности митрополита Кирилла – восстановление храмов. Несмотря на сложности 1990-х владыка добивается колоссального успеха.

Исидор, митрополит Смоленский и Рославльский:

«Когда святейший патриарх Кирилл вступил в управление Смоленской епархией в 1986 году, он обрел 30 руинированных храмов – лишь несколько действовали, все остальные были закрыты. На сегодняшний день в нашем регионе действует более 200 храмов».

Среди заново построенных –  храм Святых Новомучеников. Для Смоленска его освящение стало событием, сопоставимым с воссозданием храма Христа Спасителя в Москве.

Храм Святых Новомучеников – один из самых красивых на Смоленщине, здесь располагается один из крупнейших в регионе духовно-просветительских центров. Но известен он не только этим. Будучи открытым в 2001 году по инициативе митрополита Кирилла, он стал первым храмом, возведенным на Смоленщине за последние 170 лет.

Церкви и соборы строятся и в районах области. Но появление столь большого, пятикупольного храма в современном областном центре становится символом возрождения веры. 

Иерей Валерий Рябоконь, настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских (Смоленск):

«Особенность этого сооружения заключается в том, что он архитектурным языком воплотил ту деятельность, которую митрополит Кирилл совершал здесь,  на Смоленской земле. Владыка Кирилл отметил, что появление этого храма является ярким свидетельством возрождения и воскрешения веры народа, которая в XX веке была гонима, притеснялась и сохранялась в сердцах людей».

К юбилею Патриарха в областном центре открылась выставка, посвященная его служению на Смоленской земле. На стендах – больше 400 фотографий, хотя и ими не охватить всего масштаба деятельности митрополита. Многое осталось за кадром… 

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3