Пациенты их зовут сестричками, а хирурги своей правой рукой. Успех хирургического вмешательства во многом зависит от профессионализма операционных сестер. Они работают не только в комфортных больницах, но и в опасных условиях в госпиталях.
- Ну как у тебя дела сегодня? - А ничего, нормально, у нас сегодня 10 операций. - У нас четыре, но тяжелые, два ТПФа.
Обмолвиться парой слов между операциями удается Ирине и Ольге нечасто. Слишком ответственная у них должность, они операционные медицинские сестры. На двоих у смолянок более 50 лет стажа работы и командировки в госпитали Луганска. Там они оказывали помощь и гражданскому населению, и военнослужащим. В прошлом году за заслуги в здравоохранении они обе были награждены медалью Луки Крымского.
Ирина Старченкова, операционная медицинская сестра: «Мы проводили операции любой сложности, особых затруднений это не вызывало, но единственное, что были взрывы, и буквально перед нашим отъездом очень сильно бомбили. Но никто из нас, в том числе и я, мы не хотели уехать и раньше покинуть Луганск. Мы хотели оказывать и оказывать помощь постоянно, даже не выходить из операционной».
Для Ольги Зверевой такая командировка была уже второй, первая – в 2000 году в чеченский военный госпиталь. Несмотря на свой опыт, в Луганском госпитале она сталкивалась с непростыми ситуациями, но все выдержала, ведь давала клятву медсестры, один из пунктов которой заключается в исполнении профессионального долга по совести и с достоинством.
Ольга Зверева, операционная медицинская сестра: «К нам привозили раненых каждый день, по 30-40 человек, и начинались операции. Операции начинались рано утром, заканчивались поздно вечером, а могли идти и ночью. Но нам там нужно быть, потому что нужно помогать людям, нужно помогать нашим бойцам и гражданскому нашему населению».
Сейчас каждый свой рабочий день Ольга и Ирина проводят в операционном блоке Смоленского центра травматологии. Помимо них здесь трудятся еще 10 операционных медицинских сестер. Ежедневно в центре делают до 40 операций различной сложности.
За то, как подготовлена операционная, целиком отвечают медсестры. Раскладывают инструменты, накрывают стол, помогают врачам переодеться. А еще понимают их с полуслова, и помогают в самых сложных ситуациях.
Дмитрий Коршунов, заведующий отделением травматологии и ортопедии: «Она следит за инструментарием, она следит за чистотой, она следит за хирургом, чтобы где-то что-то не расстерилизовалось. Поэтому я считаю, что это, наверное, главные люди в операционной».
От этих женщин профессия требует не только доброты и милосердия, а также стрессоустойчивости и высокой квалификации. За операционным столом они стоят наравне с хирургами, а в свободное время вместе с ними непрерывно изучают новые методики работы.
Анатолий Овсянкин, главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования: «Мне хотелось бы поздравить в канун наступающего праздника всех операционных сестер. Потому что без операционной сестры хирургическая бригада не могла бы работать и выполнять те или иные задачи. Если операционная сестра работает и знает технологию, помогает хирургу, и, несомненно, не только словом, но и делом. И результат таких операций он, конечно же, будет очень качественным».
В коллективе операционных сестер называют «бойцами невидимого фронта», «ангелами-хранителями», а также – вторыми руками хирургов. Но в любом случае в оперблоке они для всех родные, и без них не начнется и не закончится ни одно хирургическое вмешательство.