Алексей Стачинский – талант земли Смоленской, оставивший яркий след в русской музыке
Имя Станчинского долгие годы скрывалось в тени имени великого Глинки.
gtrksmolensk.ru

Алексей Стачинский – талант земли Смоленской, оставивший яркий след в русской музыке

  • 22.03.2011 13:58
Имя Станчинского долгие годы скрывалось в тени имени великого Глинки. За короткую жизнь он не оставил большого наследия, но его новаторство и свежесть музыкального языка явились предвидением развития современной музыки. Очень увлечённый, поначалу творчеством Скрябина, Станчинский скоро взял своё направление.

Николай Писаренко, Заслуженный деятель искусств РФ:

«Стиль работ Станчинского, его творчества стали развивать в дальнейшем советские композиторы: Шостакович, Прокофьев».

Станчинский не мог не быть подверженным влиянию народной культуры, будучи почитателем и собирателем песенного фольклора. Им записаны 54 песни, которые ждут издания.Алексей Станчинский хоть и родился во Владимирской губернии в 1888 году, смолянином стал через 10 лет, когда его родители приобрели имение Логочёво в двух километрах от Новоспасского. Здесь, в настоящем царстве музыки, он провёл немало времени. Здесь и похоронен в 1914 году - после трагической гибели.

Сергей Жуков, заместитель начальника областного Департамента по культуре:

«Есть имя – Станчинский. Мы должны воспевать это имя, гордиться им, пропагандировать его. Во Владимирской области существует музей, в СмолГУ – мемориальная комната. Будем делать мемориальную комнату здесь».

От потомков композитора, приехавших на встречу, в дар музею переданы семейные реликвии: фотографии, документы, даже пианино Станчинского. Предстоит ещё немало сделать, чтоб широко звучала его музыка, чтоб о нём знали современники.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3