Администрация Смоленского региона срочно закупает лекарства для льготников
В регионе сложилась катастрофическая ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением. Областная администрация сейчас в срочном порядке закупает лекарства для федеральных льготников.
gtrksmolensk.ru

Администрация Смоленского региона срочно закупает лекарства для льготников

  • 10.08.2012 10:52
В регионе сложилась катастрофическая ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением. Областная администрация сейчас в срочном порядке закупает лекарства для федеральных льготников. Людмила Леонидовна ждет лекарств уже несколько месяцев, отчаявшись, стала покупать препараты на свои деньги.

Людмила Трубчанинова, льготник:

« Я жить без них не могу, у меня может произойти криз».

Социальное напряжение растет. В такой ситуации оказались тысячи федеральных смоленских льготников, они постоянно посещают аптеки, в надежде получить необходимые для жизни и здоровья лекарства. В Росздравнадзоре по Смоленской области телефон буквально разрывается , руководитель дает пояснения, в чем причина возникшей катастрофической ситуации на фармацевтическом рынке. Компания «Смоленск-Фармация» выиграла конкурс на сумму более 208 млн. на весь год, но уже к маю оказалось, что деньги практически полностью израсходованы, а лекарств нет. В Росздравнадзоре отмечают, что «Фармация» покупала препараты по завышенным ценам, поэтому средств и не хватило.

Владимир Дятлов, руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Смоленской области:

«Средняя цена рецепта превышает среднероссийскую в 2 раза. В ЦФО платят 750 за рецепт, а в Смоленской области 1100 и не снижается. «Смоленск-Фармация» расходовала всю сумму за полгода».

В «Смоленск-Фармации» утверждают, что потребовалось обеспечить рецептов больше запланированного, а денег недостаточно, поэтому лекарства пациенты получить не могут.

Игорь Богатов, генеральный директор ОАО «Смоленск-Фармация»:

«Герцептин» -онкопрепарат для проведения химиотерапии, он очень дорого стоит. Этот препарат был заказан на год -120 препаратов, Уже в феврале были выписаны 60».

В заявке онкодиспансера на 2012 количество необходимых лекарств значительно выше. В Управлении Росздравнадзора считают, что в госконтракте, который готовило прежнее руководство администрации региона совместно с «Фармацией» вначале года, были намеренно занижены объемы необходимых льготникам препаратов.В результате в Смоленской области показатель «отстроченных рецептов» - тех случаев, когда льготника не могут обеспечить медикаментами из-за их отсутствия в аптеке, - достиг рекордного уровня. Таких фактов сейчас более 11 тысяч.Николай Петрович страдает сахарным диабетом, опасался, что не получит инсулин. Администрация области была вынуждена провести срочные закупки приобрести инсулин, 6 видов инсулина уже привезли в аптеку «Индустрия здоровья», и в ЦРБ - в муниципальные образования.Администрация региона, оказавшись в форс-мажорных обстоятельствах, сейчас оперативно решает проблему, закупает необходимые препараты, готовится аукцион.

Михаил Питкевич, первый заместитель губернатора Смоленской области:

«Область приняла решение и оперативно закупила необходимые лекарства. Думаю, перебоев никаких не возникнет».

Прежняя администрация региона не поднимала вопрос применения штрафных санкций в отношении «Смоленск-Фармации» за каждый отсроченный рецепт, а это четко прописано в госконтракте. Сейчас Департаментом по здравоохранению направлена претензия в арбитражный суд в адрес «Смоленск-Фармации» более чем на три миллиарда рублей. В Росздравнадзоре тем временем считают, что сумма штрафных санкций равна десяти миллиардам. В Управлении Росздравнадзора сообщают, что информация направлена в прокуратуру и надеются, что к сентябрю ситуация стабилизируется.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3