40 смоленских семей военных пенсионеров получат свое жилье уже в этом году
По Указу Президента в 2011-12-м годах все военнослужащие, уволенные с военной службы и вставшие на очередь до 1 января 2005 года, должны быть обеспечены жильём. На эти цели из федерального бюджета нашему региону выделена субсидия в размере 131 миллион рублей. Деньги необходимо освоить в течение этого года.
gtrksmolensk.ru

40 смоленских семей военных пенсионеров получат свое жилье уже в этом году

  • 29.09.2011 09:29
По Указу Президента в 2011-12-м годах все военнослужащие, уволенные с военной службы и вставшие на очередь до 1 января 2005 года, должны быть обеспечены жильём. На эти цели из федерального бюджета нашему региону выделена субсидия в размере 131 миллион рублей. Деньги необходимо освоить в течение этого года. В Смоленской области первый сертификат на получения жилья выдан подполковнику запаса Василию Тариме. За время службы он сменил 12 гарнизонов. Военная жизнь бросала из города в город, не оставляя шансов обзавестись собственной недвижимостью. Долгие годы Василий Павлович пытался восстановить справедливость. 17-ть лет, пока шла бесполезная переписка, защитник отечества вынужден был снимать комнату в коммуналке.

Василий Тарима, подполковник в запасе:

«Если бы я те деньги собрал, то уже мог купить квартиру, столько пришлось платить. Тяжело снять квартиру, особенно с семьёй. В Смоленске очень дорого. Пенсия была 5 тысяч пожизненно».

Бывших военных, которые не успели встать на очередь для улучшения жилищных условий до 1-го января 2005-го года, квартирами должны обеспечить силовые министерства. Те, кто в срок уложился, в нашем регионе это 40 семей, в этом году обретут крышу над головой.

Валентин Белокуров, начальник отдела по жилищному обеспечению Департамента Смоленской области по социальному развитию:

«Есть три формы обеспечения жильём этих граждан. Первая – это предоставление квартир в собственность, вторая предоставление помещений по договорам социального найма, и третья – предоставление ЕДВ. Это сертификат».

Вот только сумма сертификата, определённая Минрегионразвитием для Смоленской области из расчёта 24 тысячи семьсот рублей за метр квадратный, оставляет место для творчества. В выборе из комнаты в коммуналке или в общежитии. Своих средств на доплату у бывших военных, как правило, нет, кредиты пенсионерам дают неохотно.

Василий Тарима, подполковник в запасе:

«Самая дешёвая стоимость - 29 тысяч за квадратный метр, черновая отделка. Это миллион 700, а у меня 815 тысяч. Комнатушку».

24 семьи выбрали жильё в натуральной форме. Здесь ещё сложнее, но уже для областной Администрации. Найти подрядчика, который согласится продать квартиры по социальной цене, будет трудно. Выходом из положения может стать новый жилой микрорайон, который планируют возвести в пригороде Смоленска. Под социальное жильё выделена территория в 135 гектаров. Однако, строительство пока в стадии разработки. Сейчас планируется создание инфраструктуры – подвод газа, воды и энергоснабжения.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3