13 переселенцев из Украины устроились работать на Руднянский молочный завод
За последние месяцы в нашу область прибыло несколько тысяч беженцев из Украины. Многие хотят остаться на Смоленщине и даже подали заявление на получение российского гражданства. В связи с этим остро встал вопрос о трудоустройстве и предоставлении жилья временным переселенцам.
gtrksmolensk.ru

13 переселенцев из Украины устроились работать на Руднянский молочный завод

  • 03.09.2014 16:41
За последние месяцы в нашу область прибыло несколько тысяч беженцев из Украины. Многие хотят остаться на Смоленщине и даже подали заявление на получение российского гражданства. В связи с этим остро встал вопрос о трудоустройстве и предоставлении жилья временным переселенцам. Руднянский молочный завод одним из первых откликнулся на просьбу предоставить работу и жилье беженцам из Украины. Люди, пострадавшие от войны, уже поселены в районе и осваиваются на новом месте. Теперь в цехах предприятия появилось 13 новых рабочих. Все переселенцы - из регионов, в которых ведутся военные действия.

Людмила Иванец:

«Мы приехали из Украины, из Донбасса, Шахтерска. На рынке работала продавцом, теперь вот – оператор линии».

Людмила Леонтьевна проходила обучение прямо на заводе, у станка. Больше всего женщину удивило, с какой теплотой приняли ее и других беженцев сотрудники предприятия. Людям, пострадавшим от войны, помогли с теплыми вещами и продуктами. Сбор гуманитарной помощи не прекращается по сей день.

Евгений Матвеев, начальник молочно-консервного производства:

«Они работают по разным сменам, в данной смене у нас три человека – двое мужчин, одна женщина. Все ребята работоспособны, желание работать есть».

Живут беженцы в общежитии, принадлежащем заводу. Для них специально отремонтировали несколько комнат. Люди постепенно приходят в себя. Многие приехали семьями и хотят получить российское гражданство. Гораздо тяжелее тем, у кого на войне остались родственники.

Ольга Нестеренко:

«Работала я на заправке оператором. Жила – четырехкомнатная квартира, удобства.

-А на Украине у вас кто-нибудь остался? -Сын».Привыкнуть к новой жизни помогают все - коллеги и соседи. За размещением и адаптацией беженцев наблюдают специалисты местного центра занятости. Сотрудники службы отмечают - завод сам заинтересован в новых хороших кадрах, поэтому беженцев руководство принимает с радостью.

Борис Шершунов, директор Центра занятости населения в Руднянском районе:

«Для службы занятости населения Руднянского района работодатель основной, наш партнер по работе по трудоустройству. С этим предприятием мы работаем с образования службы занятости».

Молочный завод в Рудне - градообразующее предприятие. Здесь трудоустроено почти 1000 человек. Свободные места на производстве еще есть. Оно может принять еще несколько десятков беженцев из Украины. Главное, чтобы люди сами хотели работать у станка.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3