Новости

Жители смоленской Королёвки высказались за строительство соцобъектов

Вместо очередного торгового центра – детский сад, школа и поликлиника. Жители Королевки добились от смоленской мэрии решения о строительстве социальных объектов в своем микрорайоне. В администрации областного центра прошли публичные слушания о судьбе пустующего земельного участка.

…Многочисленные разноцветные многоэтажки и магазины – Королёвка  продолжает стремительно разрастаться. Сейчас на весь микрорайон, где тысячи жителей, работает лишь два детских сада и одна школа. Смоляне отмечают острую нехватку общеобразовательных учреждений в Королевке.

Людмила Логинова:

«Школа нам обязательно нужна, потому что дети в сороковой школе в две смены учатся, а в две смены запрещено сейчас».

Ирина Козлова:

«Школа маленькая, а там столько детей и всего лишь два детского садика!»

Между жилыми домами в микрорайоне Королевка остался большой пустующий участок, на котором ранее предполагалась возвести торговый центр. На публичных слушаниях в мэрии смолянам сообщили, что  магазинов здесь строить не будут, однако жители высказались и против расширения жилого сектора.

Главное требование жителей Королевки – на этом поле не должно появиться новых многоэтажек. В мэрии заверяют, что жилые дома здесь возводить не будут, микрорайон ожидает только комплексная застройка, а именно строительство необходимых горожанам социальных объектов.

На шести свободных гектарах планируют возвести детский сад, школу, физкультурно-оздоровительный комплекс и поликлинику.

Практически все пришедшие на публичные слушанья в мэрию жители микрорайона отметили необходимость в первую очередь построить именно лечебного заведения. Ведь сейчас в Королевке работает лишь один кабинет общей практики, а ближайшая больница расположена на улице Фрунзе.

Строительство «Лермонтовского карьера» – это еще 10 домов – это примерно еще 6 000 человек, на всю Королевку. Поэтому строительство поликлиники – это не просто праздный вопрос, а очень остро стоящий.  

Сейчас пустующий земельный участок находится в зоне размещения объектов общественно-делового назначения. Она не предусматривает строительства социальных объектов. Для возможности их строительства нужно перевести земли в другую категорию.

Павел Пахомов, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Смоленска:

«Для того, чтобы была беспрепятственная возможность размещения школы,  детского сада, поликлиники и ФОКа были проведены слушания. Отдельные объекты, никаких домов, никакой компиляции – об этом речь не идет. Речь идет только о социально направленных объектах».  

На слушаньях практически все пришедшие проголосовали за строительство на участке только соцучреждений. Их мнение передано для окончательного решения в городской совет. 

Автор: Юлия Пашаева

165 просмотров
Следующая новость