Новости

Замены пути требуют 60 километров трамвайных линий Смоленска

Смоляне считают, что в областном центре пора менять трамвайные рельсы. Из-за общественного транспорта, двигающегося по изношенным  старым путям, в  жилых домах раздается грохот, трясется мебель и вибрируют стены.

…Такие симфонии № 1,2, 3 и 4 – по номерам трамвайных маршрутов – каждый день приходится слушать жителям большинства улиц Смоленска. Майя Потапова, жительница дома на улице Николаева,  уже давно на пенсии, однако каждое утро просыпается в начале 6-го, когда на линию выходит первый трамвай. В этот момент в ее квартире в буквальном смысле слова начинает трястись каждый предмет.

Майя Потапова:

«Гул, приближается трамвай, потом начинается трах-тах-тах-тах-тах-тах. Я лежу, и у меня от вибрации голова на подушке подпрыгивает. Звук здесь такой, как на железной дороге, как будто спишь рядом с поездом.  Ну вот, идет»…

Источник шума и сильной вибрации – рельсы, которые на некоторых участках не видели капитального ремонта десятки лет. Большинство трамвайных путей сегодня сильно изношены, на частых рельсовых стыках огромные зазоры.

Трамвайные пути на Соколовского, Николаева, в районе площади Желябова – список дорог на которых состояние рельсов оставляет желать лучшего, с каждым разом лишь пополняется. При этом неизменным лидером этого антирейтинга из года в год остаются рельсы на перекрестке улиц Дзержинского и Кашена.

Изношенные пути вызывают раздражение не только жильцов соседних с ними домов, но и автомобилистов. По их словам, переезд через трамвайные рельсы порой превращается в настоящее испытание, пройти которое удается не всем.

Представители трамвайно-троллейбусного парка подтверждают, что изношенные рельсы действительно сильно гремят. На сегодня замены требуют более половины из  117 километров трамвайных линий в областном центре. Тем более, что это действительно решило бы проблему – ведь, например, в Заднепровском  районе после ремонта на одном из участков путей шум от них резко снизился. Но денег на капитальный ремонт во всем городе просто нет. В ближайшее время на нескольких улицах начнется только поддерживающий ремонт трамвайных путей.

Владимир Володченков, директор МУТТП Смоленска:

«Сейчас основной ремонт будет сделан на Крупской, потом Трамвайный проезд, 25 Сентября и некоторые моменты по Николаева и Багратиона. Это замена рельс, замена шпал».

Что же касается капитального ремонта, то в этом году он будет произведен лишь на Пятницком путепроводе. А это значит, что окончательно избавиться от шума и вибрации смолянам пока так и не удастся. 

Автор: Денис Задохин

428 просмотров
Следующая новость