Новости

Задушенная смолянином собака оказалась бешеной

Из-за одной инфицированной бешенством собаки на территории Заднепровского района Смоленска на два месяца объявлен карантин. На ряде улиц специалистами ветеринарной службы города будут проведены необходимые мероприятия, направленные на вакцинацию животных.

… «Я ее душу-душу. Потом выбегает соседка и кричит, что моему ребенку тоже от нее досталось.  Ну и тут я понял, что с ней пора полностью кончать» - это не цитата из боевика, а основанная на реальных событиях история. Во дворе дома по улице Чкалова смолянин Олег Сак-Саковский, как обычно, выгуливал свою собаку, но вдруг ему навстречу выбежал французский бульдог. Небольшой пес повел себя неадекватно агрессивно.

Олег Сак-Саковский:

«Ничего не подозревая, открылась дверь, и выбежал французский бульдог, напал на мою собаку. Я принял решение, что их надо растаскивать, начал колотить его ногами, но ему все равно.
Я взял за ошейник и начал душить. Подошла женщина и сказала, что в лифте эта же собака напала  на ребенка. Я в итоге докрутил ошейник до конца и задушил собаку».

Труп бульдога молодой человек отвез на экспертизу в ветеринарную лабораторию. Так подтвердились худшие опасения - агрессивная собака была инфицирована бешенством. После этого Олег был вынужден усыпить своего пса, которого, по словам врачей, спасти было уже нельзя. Сейчас на память о любимом той-терьере по кличке «Чаки» осталось лишь фото в телефоне.

Здоров ли сам Олег, пока неясно. Укусить его зараженный бешенством французский бульдог не успел, однако в целях собственной безопасности молодой человек все же обратился в медицинское учреждение, где ему назначили курс профилактических уколов.

В районе, где произошел инцидент, принято решение ввести карантин.

Владимир Тюрин, заместитель начальника государственной ветеринарной службы по городу Смоленску:

«Улица Чкалова, территория близ домов на улице Фрунзе, улица Кутузова (Заднепровский район Смоленска – прим. ред.). Специалисты ветеринарной службы на период карантина будут проводить необходимые мероприятия, утвержденные планом. Будут обходить все дома, будут проверять наличие животных, будут устанавливать, вакцинированы ли животные эти или нет, а также будут проведены вакцинации».

Врачи напоминают, что заразиться бешенством можно не только от укуса собаки. Также попадание вируса в организм возможно и через слюну зараженных животных.

Основных симптомов болезни [у человека] несколько: гиперчувствительность к ощущениям, звукам и свету, путанность сознания, обильное слюновыделение и паралич. Если своевременно не оказать помощь, то летальный исход неизбежен. Единственный способ уберечь и себя, и домашних любимцев – вакцинация. Привить своего питомца можно абсолютно бесплатно.

Автор: Денис Задохин

2457 просмотров
Следующая новость