Новости

Юные смоляне заговорили по-французски

По всей стране 11 января стартовал региональный этап всероссийской олимпиады школьников. Первым предметом стал французский язык. Его сдавали старшеклассники.

…«Французов» в Смоленской области в разы меньше, чем «англичан» и «немцев». Поэтому попробовать свои силы в олимпиаде по самому романтичному языку решили всего 11 школьников. Это – лучшие из лучших, самые целеустремленные и по-настоящему влюбленные во французскую культуру.

Вия Гека, ученица 10 класса лицея №1 имени Б. Н. Петрова:

«Я аудиал и мне очень приятно слушать французскую речь. Она очень мелодичная, похожа на ручеек. Мне очень нравится. Недавно к нам приезжали французы из Тюля. И для меня это было лучшее событие за год. Потому что качество их речи – это просто прекрасно».

Участники региональной олимпиады выполнили лексико-грамматический тест, прошли аудирование, ответили на вопросы по тексту, а также написали свои эссе. Задания непростые.

Борислав Бабкин, ученик школы №8 с углубленным изучением иностранных языков:

«Французский учу с первого класса. На английский мест не было, пришлось идти на французский. Но теперь я полюбил его. И вообще языки изучать люблю».

Софья Ковалева, ученица школы №8 с углубленным изучением иностранных языков:

«Я, наверное, скажу, по ощущениям, что немного полегче, чем в том году. Возможно, потому что я готовилась больше, так как у меня последняя возможность поехать на всероссийскую олимпиаду, так как я заканчиваю школу в этом году».

Перед региональным туром ребята уже прошли несколько отборочных этапов – на уровне своих школ, а также города. Победителя областного этапа ждет поездка на финальный всероссийский тур.

Александр Котельников, ведущий специалист департамента Смоленской области по образованию и науке:

«На заключительном этапе призеры и победители могут поступать в любой вуз России без экзаменов по профилю. Олимпиада очень престижна в этом плане. У нас в прошлом году в Смоленской области были и призеры, и победители всероссийской олимпиады школьников».

Региональные соревнования проходят по 21 предмету. Финал состоится в марте. Кстати, в прошлом году смоленская школьница после победы на всероссийской олимпиаде по литературе  поступила без экзаменов в МГИМО.

Автор: Вера Перельман

217 просмотров
Следующая новость