Новости

Всемирная акция «Ночь музеев» увлекла сотни смолян

Увлекательные квесты, ожившие картины и театрализованные шоу. В Смоленске прошла «Ночь музеев» – всемирная акция, к которой Россия присоединилась в 2002 году.

В музейную ночь художник Алексей Довгань не спал и прямо на лестнице Художественной галереи создавал свой необычный натюрморт. По задумке автора, яркие краски  и немного волшебства должны привлечь в Смоленск хорошую погоду.

Алексей Довгань, художник:

«Пытаюсь развлечься, представить лето солнечное, которого сейчас нет. Дачу. Какие-то цветы, какие-то фрукты, какое-то настроение изобрести».

Живая музыка, исчезнувший портрет Марии Клавдиевны Тенишевой, увлекательные экскурсии. Событием музейной ночи стало открытие выставки Нины Агеевой. Заслуженный художник России представила свои неизвестные графические работы. Офорты и рисунки Нины Агеевой необыкновенно поэтичны. Сюжеты некоторых из них для мастера – личная драма. 

Нина Агеева, Заслуженный художник России:

«Я стою со своей собачкой, смотрю на это дерево, на эти провода. Они как меч, острый меч». 

Холодное оружие не на картине, а в настоящем бою – в башне Громовая актеры исторического театра «Порубежье» показали, как сражались смоленские войны в период Смутного времени. Продемонстрировали одежду и оружие XVII века.

Екатерина Терехова, зритель:

«Было очень интересно, познавательно. Очень понравились костюмы, оружие, декорации настоящие».

Посетители исторического музея приняли участие в аукционе. Любой желающий мог приобрести специальный билет и внести свой вклад в реставрацию редкого произведения искусства – портрет первого русского царя из династии Романовых  Михаила Федоровича. Предположительно, эту картину Тенишева приобрела в одном из антикварных магазинов Москвы.

Наталья Вострикова, научный сотрудник Смоленского государственного музея-заповедника:

«Реставрация этой вещи поможет раскрыть ее тайны и загадки. Может быть, мы узнаем, что мы имеем одно из редчайших произведений в истории русского искусства».

Тайны искусства и истории, живое общение и множество сюрпризов. В музейную ночь смоляне не спешили уходить домой. Те, кто ощутил эту атмосферу, говорили: очень хочется вернуться сюда снова.

Автор: Мария Баркетова

847 просмотров
Следующая новость