Новости

В смоленском райцентре прошли XLV Гагаринские чтения

Космический форум. На родине Первого космонавта планеты прошли общественно-научные чтения, посвященные памяти Юрия Гагарина. По традиции, они начались в день рождения знаменитого земляка.

Двенадцатого апреля 1961 года мир впервые услышал имя нашего знаменитого земляка. Сто восемь минут орбитального полета навсегда вписали в историю и его родину – город Гжатск, ныне Гагарин. На Красной площади районного центра, у памятника первопроходцу космоса, состоялся торжественный митинг.

Константин Никонов, заместитель губернатора Смоленской области:

«На Смоленщине особенно трепетно относятся к памяти Юрия Алексеевича Гагарина. Его имя носит ваш город, улицы и проспекты, учреждения образования и культуры нашей области. Тысячи смоленских девчонок и мальчишек с гордостью называют себя «гагаринцами». Здесь, на родине первого космонавта, мы общими усилиями возродили традиции студенческих стройотрядов».

Ежегодно сюда приезжают те, кто уже совершил космический полет, а также будущие покорители космоса. В этот раз «звездный десант» возглавил летчик-космонавт Сергей Крикалёв, который за шесть стартов провел в космосе 803 дня.

Сергей Крикалёв, летчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой России:

«Восемьдесят четыре года назад в обычном русском городе родился обычный мальчишка, который, пройдя для многих мальчишек тогда обычный путь – школьника, рабочего, летчика, повел всех нас в космос. Причем, повел не только наш отряд в космос, он повел всех землян».

Юрий Гагарин стал родоначальником новой профессии – космонавт. Двенадцатого апреля новость о его благополучном возвращении объединила миллионы людей по всему миру. Юрий Алексеевич никогда не забывал свою малую родину, часто приезжал в родные края и даже стал представлять интересы смолян как депутат Верховного Совета.

День рождения настоящего героя, прославившего в веках свой родной край и свое Отечество, стал поистине всенародным праздником.

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной думы:

«Юрий Алексеевич Гагарин – это наша смоленская, российская визитная карточка во всем мире. Это огромный пример для того, чтобы сказать: «Мы великая страна, и мы наследники этих героев».

Участники митинга возложили цветы к памятнику Юрию Алексеевичу. В этот день цветы также легли и к памятнику матери космического первопроходца Анне Тимофеевне Гагариной. Торжества проходил по всему городу.

Гости встречались с гагаринцами, открывали выставки и спортивные праздники. В физкультурно-оздоровительном комплексе «Восток» прошел традиционный, 23-й по счету турнир по борьбе самбо, посвященный памяти Юрия Гагарина. В нем приняли участие около ста спортсменов из 12 регионов нашей страны. Лучшие получили звания кандидатов и мастеров спорта.

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной думы:

«Спорт – это та сила, которая способна перебороть все. Спорт и воля способны сделать сильными каждого из нас. Это то, что может привести нашу страну к высотам, которых она достойна».

Основные торжества прошли в культурно-досуговом центре «Комсомолец». Город Гагарин является центром, который ежегодно собирает ученых, космонавтов, видных представителей искусства и литературы на общественно- научные гагаринские чтения, которые в этом году проходят уже в 45-й раз.

Сергей Неверов, заместитель председателя Государственной Думы РФ:

«Я могу с уверенностью сказать, что полет Гагарина – это самое грандиозное событие цивилизации. И мы очень гордимся, что это наш человек, что этот человек представляет нашу страну, нашу область, наш город».

Ветераны космонавтики, создатели ракетно-космической техники рассказали, каким был первый день космической эры. Научную составляющую чтений привнесли доклады ученых, конструкторов и военных, имевших непосредственное отношение к подготовке и осуществлению первого в мире полета человека в космос.

Автор: Александр Пияев

456 просмотров
Следующая новость