Новости

В Смоленском районе появился новый памятник неизвестному солдату

Всего 34 монумента планируют установить в регионе в ближайшие пять лет. Работа над их созданием, а также приведением в порядок территории старых военных мемориалов ведется на Смоленщине в рамках реализации крупного патриотического проекта.

…У подножья памятника Воину-освободителю стоят четыре урны с прахом погибших на Смоленщине красноармейцев. Их нашли во время недавно завершившейся «Вахты Памяти». Имена всех четверых бойцов удалось установить.

На церемонию открытия памятника, чтобы забрать прах родных и поклониться могиле своих героев, приехали родственники из Бурятии и Краснодара.

Нина Доценко, племянница красноармейца Виктора Васильева:

«Душа моя оттаяла от того, что я знаю теперь, что мы его нашли. Мы его искали. Вот правнук его. Его везде искал. Считали без вести пропавшим».

Открыли памятник Воину-освободителю в Магалинщине представители трех поколений: ветеран Великой Отечественной войны Лидия Бортник; ветеран войны в Афганистане Франц Клинцевич и юный поисковик Тимофей Малащенков.

Тимофей Малащенков, поисковик из города Смоленска:

«Я езжу с папой уже три года в поисковые экспедиции. Это очень важно для нас, потому что это наша история».

Это уже третий монумент, установленный в регионе в рамках проекта «Защитникам Отечества посвящается...». Первые два появились в деревнях в Ершичском и Гагаринском районах. До этого там не было достойных памятников героям Великой Отечественной.

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной думы:

«Именно на этой земле в 1941 году проходили жесточайшие бои по обороне города Смоленска. Именно здесь наши солдаты гибли, но защищали подступы к столице, сдерживали полчища фашисткой нечисти. И здесь должен быть памятник. И мы это сделали».

После молебна в память о павших и освящения памятника прошел торжественный митинг. Выступавшие говорили, что забывая уроки прошлого, люди неизбежно повторяют ошибки и лишают себя и своих потомков светлого мирного будущего.

Франц Клинцевич, член Совета Федерации РФ, инициатор проекта «Защитникам Отечества посвящается...»:

«Наша задача, чтобы наша земля расцветала, развивалась, а память была».

Передав прах воинов родным, смоляне почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятнику. В ближайшее время в регионе установят еще семь монументов, посвященных  защитникам родины, погибшим в Великую Отечественную, и 24 памятника героям войны 1812 года.

Автор: Анастасия Рыжикова

215 просмотров
Следующая новость