Новости

В Смоленском Поозерье прошла реконструкция партизанского боя за освобождение Слободы

В Пржевальском (Демидовский район, национальный парк «Смоленское Поозерье») под звуки выстрелов и минометные взрывы отпраздновали годовщину освобождения села от немецко-фашистских захватчиков. В то время Пржевальское называлось  Слободой, а район был крупным центром партизанского движения.

В январе 1942 именно партизаны освободили Слободу. По сценарию реконструкторов, они похитили миномет у занявших Слободу гитлеровцев и в ходе перестрелки выбили их из села. Постановка исторического театра «Порубежье» стала кульминацией праздника в честь годовщины освобождения. Артисты решили добавить «огонька» в свою постановку, чтобы приехавшим в Пржевальское зрителям не было скучно. Ведь на самом деле полноценного боя за освобождение Слободы... не было.

Александр Целуев, руководитель исторического театра «Порубежье»:

«Немецкий гарнизон, понимая, что противостоять многочисленным отрядам, которые действовали вокруг Слободы, не может, покинул райцентр – видимо, в Демидов ушли».

Впервые в постановке театра вблизи зрителей стреляли из «миномета», оглушая их сокрушительными взрывами. Орудия, разумеется, были ненастоящими.

Андрей Кондрашов, участник исторического театра «Порубежье»:

«Мы использовали обычную пиротехнику. Правда, усиленную. Зажигалкой поджигали, бросали в трубу, и звучал вырыв».

После ожесточенной рукопашной схватки с доблестными слободскими партизанами нацисты бежали, и село было освобождено. В реальной истории спустя полгода в этот район вновь вернулись немцы, и около года здесь проходила линия фронта. Тому драматичному периоду посвящена выставка находок поисковых отрядов, работающих в Демидовском районе. 

Андрей Корнеев, руководитель Демидовского поискового объединения имени П.Д. Хренова:

«Мы собираем вещи, которые принадлежали погибшим солдатам, которые показывают, как они жили на войне, без чего не могли жить».

Нынешняя постановка – вторая по счету на «партизанскую» тему. Минувшим летом в Пржевальском отметили годовщину первого партизанского боя на Смоленщине. 

Автор: Анастасия Артеменко

872 просмотра
Следующая новость