Новости

В смоленском Доме художника - «Живопись Владимира Бердникова»

Так называется выставка - итог очередного этапа творческого пути признанного мастера, кредо которого в верности традициям отечественной реалистической живописной школы. 

Имя Владимира Бердникова авторитетно и широко известно далеко за пределами Смоленщины, прежде всего в связи с успехами в качестве главного художника Первомайского стекольного завода. Однако кисть и холст мастер не оставляет никогда. Устроить же выставку одновременно двух ипостасей творчества - пока только планы. 

Владимир Бердников, заслуженный художник РФ: 

«Конечно, мне бы хотелось объединить и живопись, и стекло. Но это больно накладно и тяжело по разным причинам. И подиумы нужно, и каждую стекляночку упаковать… Очень просто тяжело».

Произведения Владимира Бердникова ёмкие, композиционно выстроенные, основательные и поэтичные, как и сам он. Отличаются характерной графичностью, особым умением передавать цвет. Художник видит всё по-своему. Ему всегда важно ухватить некую главную деталь, характерный мотив. Бердников всегда узнаваем по темпераменту, с которым наносит на холст каждый мазок.

Нина Агеева, заслуженный художник РФ: 

«Бердников - дитя первого счастливого десятилетия худграфа. Оно дало значительное количество художников талантливых, ярких».

Как в отдельной картине - множество линий составляют целостную композицию, так и множество полотен, собранных воедино, составляют обобщённый творческий портрет художника. Новая выставка Владимира Бердникова - очередная исповедь творца, гражданина, человека мощного духа и проникновенного лирика.

 

Автор: Сергей Новиков

1092 просмотра
Следующая новость