Новости

В смоленской школе появилась «Парта Героя»

Пятьдесят семь лет назад Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос. В школе, где учился «космонавт номер один», установили «Парту Героя». Смоленщина присоединилась к всероссийскому патриотическому проекту «Гагаринский урок «Космос – это мы».

…Юрий Гагарин сделал один виток вокруг планеты и провел на орбите 108 минут, которые впоследствии стали триумфом отечественной космонавтики. Вернуться в прошлое и узнать о его жизненном пути теперь можно одним кликом на телефоне. В родной для Гагарина, тогда Гжатской школе №1, появилась его именная парта. На столешнице даты свершений и специальный QR-код, который выводит на сайт с биографией первого космонавта планеты. Право сидеть за этой партой в течение года получат лучшие школьники – отличники и активисты.

Карина Кузьминова, ученица школы №1 им. Ю.А.Гагарина:

«Мне очень интересно узнавать новые факты из жизни моего земляка Юрия Гагарина, и я очень горжусь, что у нас появилась возможность сидеть за такой партой».

Необычный космический урок для гагаринских школьников провел космонавт Юрий Лончаков, который трижды побывал на орбите. Ребята смогли с ним пообщаться и узнать, как это – увидеть родную планету из необъятного космоса.

Юрий Лончаков, космонавт, Герой России, инициатор проекта «Гагаринский урок «Космос – это мы»:

«Для меня это большая честь. Сама акция, конечно, не нова, потому что космонавты по роду своей деятельности после полетов всегда посещают университеты, школы и рассказывают о своей работе, о различных экспериментах. И сейчас мы вывели это на новый уровень, и 81 страна мира участвует в «Гагаринском уроке».

В школе №1 в Гжатске Юрий Гагарин учился два года, с 5 по 7 класс. Тогда здание учреждения находилось в другом месте. Его учителя рассказывали, как мальчишкой он запускал на перемене бумажные самолетики и мечтал о настоящем полете.

От школы Юрия Гагарина до его дома 15 минут ходьбы. За десятилетия его родной город, конечно, сильно изменился. Однако многое осталось нетронутым. Каждый день по пути домой будущий космонавт проходил по мосту через реку Гжать, мимо Благовещенского собора. Дома его ждали родители, которые тогда еще не могли знать, как их сын осуществит свою мечту.

В маленькой комнате Юрий жил вместе со своим младшим братом. У смоленских школьников сейчас есть возможность прикоснуться к детству будущего космонавта и без современных гаджетов. Здесь стоит тот самый стол, за которым Гагарины делали уроки. Тамара Филатова – племянница Юрия Алексеевича – показывает фотографии с дядей, последнее письмо от него и рассказывает, каким увлеченным и трудолюбивым он был в детстве.

Тамара Филатова, племянница Ю.А Гагарина, заведующая мемориальным комплексом Ю.А Гагарина:

«Я поражаюсь его разносторонности и увлеченности. Вот представьте, начиная от кружка литературного чтения, хоровой кружок и тут же кружок авиамоделирования. Летали не просто бумажные самолетики, а настоящие авиамодели с моторчиками. У Юры была всегда любовь к авиации».

Парта Гагарина стала еще одним напоминаем о подвиге нашего земляка. Ведь благодаря первому космонавту о его родном городе узнали во всем мире. В конце апреля исполнится полвека с того дня, как Гжатск после гибели Юрия Гагарина был переименован в его честь.

Автор: Юлия Пашаева

675 просмотров
Следующая новость