Новости

В смоленской прокуратуре отметили 297-летие ведомства

В преддверии профессионального праздника в Смоленске состоялось торжественное собрание. Прокуратура – единственный правоохранительный орган, который имея многовековую историю, сохранил свое название и задачи.

…Валерий Боровиков рассматривает экспозицию музея. Перед глазами встают уголовные дела разных лет, в расследовании которых он принимал участие, резонансные преступления. Тридцать четыре 34 года отдал работе в органах прокуратуры старший советник юстиции. Трудно поверить, но  вырос он в глухой белорусской деревне, в семье конюха.  Был в разные годы прокурором Хиславичского, а затем Починковского района, начальником отдела прокуратуры региона.

Ветераны прокуратуры принимали участие в торжественном собрании. В январе  в 1722 году именным высочайшим указом Петра I при правительствующем сенате был учрежден пост генерал-прокурора. Так возник институт российской прокуратуры.

Первоначально, в центре города, у Блонье, находилась канцелярия губернского прокурора, а весь его штат состоял при присутственных местах города Смоленска. Первое дошедшее до наших времен имя – смоленского губернского прокурора Давыда Герасимовича Вельяшева.

В минувшем году прокурорским корпусом Смоленской области направлено в суды более трех тысяч исковых заявлений, выявлено свыше 30 тысяч нарушений, из них более 1,3 тысячи – в сфере соблюдения прав граждан на оплату труда.

Было установлено свыше 2 тысяч нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ненадлежащая подготовка объектов коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону, при организации и проведении капитального ремонта и др.). Смоленская прокуратура активно взаимодействует с законодательным органом смоленской власти  – региональным парламентом. В результате работодателями погашена задолженность по ранее задержанной заработной плате в размере 81 млн. рублей.

Лучшим сотрудникам на торжественном собрании были вручены награды.

Автор: Екатерина Левицкая

515 просмотров
Следующая новость