Новости

В Смоленске завершается прием абитуриентов на рабочие специальности

В регионе растет популярность рабочих профессий среди молодежи. Такую тенденцию отмечают руководители техникумов и колледжей. Сейчас приемные комиссии средних специальных учебных учреждений завершают свою работу, списки поступивших будут определены через неделю.

…Смоленским выпускникам остается меньше недели, чтобы определиться с будущей профессией. Уже сейчас руководители техникумов подводят предварительные итоги и говорят о самых востребованных специальностях среди абитуриентов этого года.

В строительном колледже по-прежнему популярны проверенные временем профессии. Самый большой конкурс – 3 человека на место – на «Строительство зданий и сооружений». Отвечая новому спросу на рынке труда, открыты и новые направления.

Алексей Авдеев, заместитель директора Смоленского строительного колледжа:

«В этом году у нас впервые открывается новая специальность, и идет уже набор на специальность сферы ЖКХ. Она очень востребована и идет по заказу фонда реформирования ЖКХ. Также у нас есть «Гостиничное дело», уже сейчас там конкурс два человека на место».

В педагогическом колледже заявления на специальность «Учитель начальных классов» подали абитуриенты из 14 регионов России и двух стран ближнего зарубежья. Здесь же готовят и преподавателей, которым предстоит работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас они весьма востребованы в регионе.

Нина Полторацкая, директор Смоленского педагогического колледжа:

«По сути дела, это учитель начальных классов, но с дополнительной подготовкой, с дополнительными знаниями в области методики и технологий именно обучения ребят с той или иной нозологией. Все-таки в школах стали об этом говорить, и сами ребята понимают, что в обычные классы приходят и ребята с ограниченными возможностями здоровья».

В некоторых средних специальных учебных заведениях сохранили целевой набор студентов. Например, в Смоленском политехническом техникуме. Это гарантирует трудоустройство по окончанию учебы. Сейчас договор об этом заключен с «МРСК-Центра» и трамвайно-троллейбусным парком. Здесь востребованы и старые специальности – «Электротехника», «Программирование», «Ремонт радио-электроники» – и новые.

Екатерина Сергунина, директор Смоленского политехнического техникума:

«Мастер КИП» – контрольно измерительных приборов. Мы первый год набираем, действительно профессия очень востребована. Специалисты с такими прикладными навыками легко устроятся на ведущие предприятия региона».

В Смоленской академии профессионального образования рассказывают: в моде у вчерашних девятиклассников рабочие специальности – строители, электрики, техники, ведь молодежь привлекает возможность скорейшего трудоустройства. Также особым спросом пользуются такие направления, как земельно-имущественные отношения, подготовка пожарных и защита в чрезвычайных ситуациях. Конкурс 2-3 человека на место.

Максим Белокопытов, директор Смоленской академии профессионального образования:

«Наши выпускники начинают трудоустраиваться во время учебы, они проходят практику и стажировку на крупнейших предприятиях и заводах, которые с нами сотрудничают. Практически все выпускники находят себе применение».

Если для поступления в вуз главное – баллы по ЕГЭ, то средне-специальные учреждения смотрят исключительно на оценки в аттестате. Новый тренд, когда в приоритете практические навыки, набирает у смолян все большую популярность. Руководители ссузов подчеркивают, что наравне с девятиклассниками к ним идет и множество выпускников средних школ.

Автор: Юлия Пашаева

392 просмотра
Следующая новость