Новости

В Смоленске увековечена память «главного церковного историка»

В областном центре по инициативе краеведческого общества открыли памятник известному смоленскому историку, общественному деятелю Семену Писареву.

Это памятник-кенотаф – условная могила Семена Писарева. У церкви Михаила Архангела знаменитый историк был захоронен в 1904 году, но в Великую Отечественную войну надгробие было утрачено. В архивных документах значилось лишь то, что Семен Петрович был погребен напротив главного храма, был церковным старостой.

Семен Писарев родился в семье дьякона, первоначальное образование получил в духовном училище и духовной семинарии, затем учился в Казанском и Московском университетах. С 1875 года преподавал русский и латинский языки в  Смоленской  мужской  классической гимназии. Был настолько увлечен историей Смоленска, что переехал сюда жить, в Свирскую слободу, занялся раскопками археологических памятников и церковных древностей.

Надежда Деверилина, историк, заместитель председателя Смоленского отделения Союза краеведов России:

«Здесь он исследовал старинные храмы, собирал свою старину, а когда узнавал, что у кого-то из местных жителей появлялся какой-то раритет, бежал бегом и говорил, иначе мы не успеем передать это в музей. Городская дума присвоила ему звание основателя историко-археологического музея».

Семен Петрович был заведующим археологического музея вплоть до своей кончины. Основу музея составила уникальная коллекция образцов строительных материалов, собранная им во время раскопок на местах существовавших когда-то в городе храмов. Сегодня смоленская церковь называет Семена Писарева главным церковным историком.

Исидор, митрополит Смоленский и Рославльский:

«Благодаря научному вкладу этого человека мы знаем о многих подлинных событиях в жизни церкви и нашего Отечества, нашего города». 

Автор: Олеся Акинфеева

851 просмотр
Следующая новость