Новости

В Смоленске стартовал проект помощи детям-аутистам

Футболки… для взаимопонимания. Во Всемирный день распространения информации об аутизме в Смоленске презентовали проект «Пойми меня». У многих детей с расстройствами аутистического спектра речь развивается поздно, и они с трудом понимают обращенные к ним слова. 

…Белые футболки, синие картинки. Это не просто одежда, а особый способ общения для детей с аутизмом. Проект «Пойми меня» запущен чтобы помочь им объясниться с людьми из обычного мира, выразить свои мысли, даже если речь еще не развита.

Алёна Каминская, заместитель директора по коррекционной работе:

«Здесь собрано то необходимое, что ребенок может показать, когда он хочет кушать, или он хочет спать, или он хочет заниматься каким-либо видом деятельности».

Арсению Глазунову уже шесть лет. Благодаря терпеливой работе его мамы и сотрудников центра он умеет говорить отдельные слова. Некоторое время мальчик изучает картинки на футболке, и многие уже запомнил.

«Мишка хочет считать, считать!»

Ольга Губина, мама ребенка с аутизмом:

«Показываешь картинку, он успокаивается, смотрит, и он уже знает, что от него хотят. Потому что у них ведь тоже свой мир, и они не всегда понимают по речи».

Дети с аутизмом могут научиться социальному взаимодействию, но это требует от их родителей и педагогов больших усилий и терпения. Помочь им может и посторонний: заметив ребенка в футболке с такими рисунками, быть к нему чуточку добрее. 

Автор: Анастасия Артеменко

532 просмотра
Следующая новость