Новости

В Смоленске стартовал «Детский КиноМай»

Бесплатные показы в кинотеатрах, интересные встречи, мастер-классы и квесты ждут участников «Детского КиноМая». В Смоленске стартовала 10-я по счету  ежегодная благотворительная кинонеделя. В областном центре высадился целый десант из звездных волонтеров.

…В темноте телефоны со святящимися фонариками под мелодию о любви – в соответствующей атмосфере проходило открытие юбилейной кинонедели. За  эти годы юные зрители посмотрели 170 фильмов; на бесплатных киносеансах побывало более ста тысяч зрителей; материальная помощь детским социальным учреждениям была оказана на общую сумму более 9 миллионов рублей.  А когда возникла идея создания такой кинонедели, скептики предрекали  «КиноМаю» короткую жизнь.

Лидия Евтушенкова, президент благотворительного фонда «Детский КиноМай»:

«Вы продержитесь года два – не больше, а потом этот же человек сказал: «Вы, действительно, делаете важное дело».

Так называемые «звездные волонтеры» – а это актеры, режиссеры, композиторы –   проводят мастер-класы и встречи абсолютно бесплатно. Один из них – звезда «Девятой роты»  артист Иван Кокорин. Он уже несколько раз принимал участие в «КиноМае».

Иван Кокорин, актер, «звездный волонтер»:

«Давайте любить, веселится, ведь мы помогаем детям».

Создатель «Ералаша» Борис Грачевский  включил в показ «КиноМая» новую серию детского киножурнала. Он всегда старается найти время, чтобы приехать в Смоленск.

Борис  Грачевский, режиссер, «звездный волонтер»:

«Мы очень много помогаем детским домам, больницам, где детям очень тяжело. Главное слово в названии кинонедели – благотворительная».

В этом году будет открыта игровая комната в центре травмотологии, ортопедии и эндопротезирования, оказана помощь сельской школе в Любавичах, пройдут мастер-классы, а кинопрограмма включит показы более 30 художественных и анимационных фильмов.

Оксана Лобода, заместитель губернатора Смоленской области:

«Этот праздник стал доброй традицией, он юбилейный. И мы надеемся, что встретимся и в следующем году в мае».

В программе будет и литературный квест, и мобильный театр сказок, и фильмы о космосе, и подарки. Завершится кинонеделя установкой скульптуры в стиле стимпанк, посвященнй 10-летию «КиноМая».

Автор: Екатерина Левицкая

274 просмотра
Следующая новость