Новости

В Смоленске соседи отказали инвалиду-колясочнику в установке съемного пандуса в подъезде

Соседи против. Жильцы одного из подъездов дома 48 по улице Попова не разрешили матери молодого человека, передвигающегося только в инвалидном кресле, установить пандус на лестничной клетке. 

Галина Яковлевна показывает фотографии своего сына. Сергей родился здоровым, закончил школу, работал предпринимателем. А в 33 года у него отказали ноги, его обследовали в Москве и Смоленске, приговор врачей не оставил никаких надежд.

Галина Зарубина:

«Страшный диагноз -  рассеянный склероз. Он молодец - он оптимистичен, при нем я стараюсь держать себя в руках, он ни разу не видел меня в слезах».

Болезнь прогрессирует, сначала Сергей ходил с палочкой, теперь ездит в инвалидном кресле. Галина Яковлевна работает, ухаживает за сыном, старается регулярно вывозить его на прогулки, чтобы он мог подышать свежим воздухом. Из-за отсутствия пандусов это - страшное испытание для обоих. Сергея надо поднять с инвалидного кресла.

Потом он должен преодолеть лестничный пролет.

Его надо пересадить в ходунки, а затем снова в инвалидное кресло, чтобы преодолеть еще одно препятствие - проехать по спуску из подъезда. Здесь построен пандус, но он под уклоном в 45 градусов, по нему съехать на коляске нельзя.

Чтобы решить проблему с выездом из квартиры, Галина Яковлевна обратилась с заявлением к соседям с просьбой установить на лестничной клетке пандус, учитывая узкий пролет - съемный. Однако пенсионерка вернулась после собрания в слезах. Большинство присутствующих проголосовали против установки съемной конструкции внутри дома, в протоколе собрания написано: "Отказать". Причина сформулирована так: «А если забудут убрать пандус, люди будут спотыкаться". Безрезультатно мы пытались поговорить с председателем жилищно-строительного кооператива, проводившим то самое собрание.

Прокуратура обещает разобраться в сложившийся ситуации и при необходимости обратиться в суд.

Александр Боровиков, старший помощник прокурора Смоленской области:

«Прокурором области помимо поручения провести проверки по данному случаю, дано указание на организацию проверок соблюдения требования законодательства о правах инвалидов на безбарьерную среду.в Смоленской области».

В областной организации Всероссийского общества инвалидов также напомнили о статьях Конституции, о законах, которые уравнивают в правах тех, кто лишился возможности передвигаться, со здоровыми людьми.

Геннадий Печкарев, председатель областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов:

«Никто не застрахован от аварий, от несчастных случаев, надо готовить общество к милосердию. Инвалид требует не милостыню, он требует соблюдения его прав».

Председатель областной организации общества инвалидов Геннадий Печкарев отметил, что съемные пандусы легко поставить и убрать людям, сопровождающим инвалида, и совершенно не мешают окружающим.

В Смоленской области 1400 жителей передвигаются в инвалидном кресле, но нет официальной статистики, сколько из них проживают в многоквартирных домах и сколько из них годами не могут покинуть свои квартиры самостоятельно из-за отсутствия пандуса.

Кстати в следующем году вступят в силу изменения в жилищный кодекс, и решения об установке пандусов будут приниматься без согласия жильцов.

Автор: Екатерина Левицкая

1949 просмотров
Следующая новость